内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 同心中国梦网上正能量 » 参政议政满腔热忱履行委员职能 躬耕杏坛三尺讲台书写精彩人生
 上一篇:我们的名字叫民革
 下一篇:俯身耕耘多岗 昂首勇担重任——记民革党员、滨州市计量所开发办副主任张传远
参政议政满腔热忱履行委员职能 躬耕杏坛三尺讲台书写精彩人生
  发布时间:2015年06月23日

周海玲,1976年出生,民革枣庄市直一支部副主委,民革中央孙中山研究学会山东分会理事,枣庄市政协委员,枣庄市实验高中政治教师。多次荣获“共青团枣庄市委先进工作者”、“枣庄市总工会先进工作者”、“优秀市政协委员”等荣誉称号。被民革枣庄市委评为“参政议政先进个人”,被民革山东省委评为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员”。课堂上,她引领学生在知识的海洋里遨游;课堂外,她积极履职,用自己的实际行动践行着一名优秀政协委员和民革党员的责任与担当。

认真履行委员职责,积极提交提案建议

个人的成长,离不开组织的关怀。在担任政协委员后,周海玲深刻的感悟到,政协委员,不仅仅是一项荣誉,更是一份沉甸甸的责任。有感于此,她经常深入有关部门单位查阅资料、座谈调研、实地考察,力争摸清下情,吃透政策。

2014年9月25日,枣庄市荣获国家森林城市称号,由此,枣庄这座历史上著名的煤炭城市开始以它崭新的绿色展现在世人面前。而鲜为人知的是,助推“创建国家森林城市”这项举全枣庄之力的全民工程,正是由周海玲的一件提案开始的。

2009年,枣庄被列为资源枯竭型城市,周海玲敏锐地感到,作为全国资源枯竭城市转型试点市,枣庄的生态建设即将迎来新的机遇。在深入基层、查阅资料、座谈调研,实地考察之后,2012年,在枣庄市政协九届一次会议上,她撰写提交了《关于创建国家森林城市的建议》等5个提案。3月初,枣庄市政协将该提案列为“一号提案”,并呈报中共枣庄市委、市政府主要领导。枣庄市委、市政府、市政协主要领导对此高度重视,一致认为该提案切中了枣庄市转型发展的关键问题,具有很强的针对性和可操作性,要求有关部门尽快研究办理。3月16日,枣庄市政府印发了《创建国家森林城市,造林绿化实施方案》。8月,作为参加市政协重点提案办理面商座谈会的提案者之一,周海玲与市林业局、市住建局、市规划局负责同志围绕该提案办理情况进行了面商,并作为重点提案人应约全程参加“创森”提案督办活动。12月底,全市“创森”总体规划批准实施。2014年5月,周海玲参加了“创森”迎检活动,为枣庄成功跻身“国家森林城市”作出了积极贡献。

2013年1月,周海玲撰写了《打造山水宜居城市,全面提升城市品位》一文。在当年的市政协九届二次会议大会上,周海玲就此进行了大会发言。继“创森”重点提案之后,在枣庄市政协九届二次会议、九届三次会议上,周海玲先后提交了《加快信息化建设,助推工业转型振兴》、《关于打造文化发展高地,加速枣庄隆起的建议》等提案。这两件提案,均被列为市政协重点提案,中共枣庄市委、市政府、市政协的主要领导分别作出了重要批示。中共枣庄市委主要领导批示是:打造‘经济文化融合发展高地’既是省里对我市近年来文化发展的肯定,也是一个新的定位,空间广阔,大有可为。枣庄政务网“建议提案在线”、市广播电台“议政时空”和《枣庄日报》新视听等都对其撰写的提案与办理情况进行了专题介绍和跟综报道。

2014年,在深入枣庄市经信委、商务局、发改委、联通公司等政府部门和有关单位广泛调研的基础上,周海玲准确把握住了枣庄城市发展的内在需求,撰写了《智慧城市建设》的调研报告。中共枣庄市委、市政府经认真研究,将“智慧城市建设”纳入枣庄市“六城同创”的发展战略,并今市政府工作报告中作了详细阐述。应市政协要求,在今年的市政协九届四次会议上,周海玲作了题为《以智慧城市建设为抓手 助推枣庄城市转型》的大会发言。

周海玲一系列重点突出、分析到位、可行性强的政协提案同样引起了各级媒体广泛关注。《中国政协》、《联合日报》、大众网以及枣庄电视台、《枣庄日报》、市广播电台等媒体都进行了跟踪和深度报道。

委员的身影,群众的声音,履职的力量正是在一件件提案中得到了充分彰显。

努力干好本职工作,树立教师良好形象

一朵花,开在哪儿,那里就芬芳成片。一片叶,落在哪儿,那里就化作春泥。

   作为一名一线教师,周海玲怀着对教育的热爱,对学生的关爱,不驰于空想,不鹜于虚名,15年来脚踏实地在“三尺讲台”上默默耕耘着。担任政协委员以来,在日常教学中,她更加注重把教学工作和委员履职的感悟有机结合起来,引导学生关注社会热点和民生问题,从而使其政治教学更加生动,受到学生的一致喜爱和好评。积极参与教育教学研究,学习新课程改革理论,掌握现代教育技术,教育教学能力不断提高,多年担任高三毕业班教学,教学成绩优异。教学公开课5次荣获校级奖励,2次荣获市级优质课一等奖,在国家级课件制作与省级教学设计比赛中也多次获奖。在国家级中文核心期刊上先后发表教育专题学术论文4篇,并于近期出版了20余万字的专著——《转型社会政治发展中的制度与文化》。此外,她还作为主要负责人承担过国家级“十一五”和市级“十二五”规划中重点教育课题的立项与研究工作。因教育教学中的突出表现,分别被共青团枣庄市委、枣庄市总工会授予“先进工作者”荣誉称号,多次受到共青团枣庄市委的嘉奖。

发挥民主党派作用,积极组织开展活动

参政议政是民主党派最主要的职能。作为民革市直一支部的副主委,周海玲在参政议政过程中,总是紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,同大家一起商讨调研课题,制订调研计划,列出调研时间表,并带头参加调研,撰写了大量惠民生、促和谐的提案和信息。在促进祖国统一、推动法制建设、推进“三农”工作等民革参政议政的重点领域,她同样积极地提交提案和建议。她的提案,为促进地方经济社会科学发展、为提升枣庄民革的各项工作发挥了积极作用

作为民革中央孙中山研究学会山东分会的理事,周海玲对于继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”的精神是民革的优良传统和基本特色有着独到的见解。为弘扬中山精神,她定期组织枣庄民革党员以及专家学者,广泛开展了孙中山学术研究和宣传工作,多次在枣庄学院组织并参加孙中山思想与辛亥革命研究座谈会,从思想学术研究方面为民革发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神提供了新的内容。在山东省纪念辛亥革命100周年演讲比赛中她荣获第一名,撰写的多篇孙中山思想研究论文发表在《山东民革》等报刊上。在孙研会山东分会的研讨会上,她以《树立和践行社会主义核心价值体系》为题作了典型发言。文章将继承和发扬孙中山精神与践行社会主义核心价值体系有机结合起来,立意高远、见解深刻,受到与会者的高度赞誉。

周海玲的目光没有仅仅局限于自己的三尺讲台,而是广播爱心。结合政协和民革工作,周海玲多次到枣庄山亭贫困地区的学校开展送课下乡、捐资助学等活动,为山区的孩子们送去了知识和温暖。2014年,她积极响应市政协“三联一结”活动号召,主动帮扶枣庄市市中区齐村镇井庄村的困难户井胜华,为其办理家庭低保,并资助其女儿完成高中学业。《联合日报》(2014年7月3日)和《中国政协》(2014年第12期)均在《山东枣庄:俯听“大地”回响》一文中对此进行了深度报道。

一项项荣誉,记录了周海玲平凡岗位上的不平凡,但在周海玲看来,没有最好,只有更好。这些荣誉既是肯定更是鞭策,只有不断学习才能更好的提高政治素质。

积极践行中国特色社会主义学习实践活动

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展以来,周海玲积极组织支部党员认真学习以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等重要文件精神,认真学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等关于多党合作制度的系列文件,以及民革中央领导同志关于自身建设的系列重要讲话精神精神,在理论学习中能够深刻领会和把握实质,坚定政治立场,提高政治素质,明确政治目的,从而不断深化对中国特色社会主义的认识,进一步坚定坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。为展现理论学习成果,在鼓励党员积极撰写理论文章的同时,周海玲还撰写了《新形势下政府与市场的关系》等系列理论文章。

作为民革市直一支部的副主委,2014年7月,周海玲组织支部党员们赴爱国主义教育基地——大青山胜利突围纪念馆进行了学习,铭记“不忘过去、开拓未来”的使命;组织开展了“民革基层组织牵手困难群众”系列活动,以民革基层组织为载体,发挥民革优势,结合本地实际,以帮助牵手困难群众解决实际问题,努力改善他们的生产生活状况为出发点和落脚点,采取经济援助、智力支持、情感关怀等形式多样的帮扶形式,真诚地使所帮扶的困难群众生产上得到了发展、生活上得到了改善。

回顾周海玲走过的脚步,一路行来一路歌,因为周海玲念兹在兹的是一颗热心,一颗爱心,一颗恒心,一颗责任心。春风化雨,润物无声,桃李无言,下自成蹊。在改革发展的新时代,周海玲将继续默默耕耘在三尺讲坛,积极履行民革党员和政协委员的职责,为地方经济社会的发展、为民革事业的发展挥洒着自己的青春和汗水。 (褚红梅)

 
» 上一篇:我们的名字叫民革
» 下一篇:俯身耕耘多岗 昂首勇担重任——记民革党员、滨州市计量所开发办副主任张传远
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1