内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 思想宣传 » 民革山东省委直属科技支部到陕西渭南参观屈武故居
 上一篇:民革临沂市科技二支部赴台儿庄开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
 下一篇:民革枣庄市委开展“观故居,走多党合作之路”活动
民革山东省委直属科技支部到陕西渭南参观屈武故居
  发布时间:2015年12月22日

为响应民革中央“观故居,走多党合作之路”的号召,11月22日,民革山东省直科技支部部分党员到陕西省渭南市屈武故居进行了参观学习。

屈武1922年考入北京大学,刻苦阅读马列著作, 1923年春加入社会主义青年团, 1925年屈武转为中共党员。1924年12月,孙中山北上到达天津,孙中山委派屈武赴陕西宣传召开国民会议,和平解决南北统一问题的政治主张。1926年1月,国民党第二次全国代表大会在广州召开,屈武当选为中央候补执行委员。

抗日战争爆发后,屈武先后担任国民政府军事委员会顾问处副处长、处长、立法委员、少将参议、中苏文化协会秘书长、陆军大学教官、陕西省政府委员兼建设厅厅长等职。任职期间,他积极从事抗日民主运动,经常深入各战区调查研究,协助苏联军事顾问团开展工作,组织各种形式的中苏文化友好活动。

皖南事变后,屈武在周恩来的直接领导下,成立了中国民主革命同盟,当选为中央委员,团结国民党民主派和其他爱国民主人士,为维护第二次国共合作,做了大量卓有成效的工作。1945年秋,毛泽东接见包括屈武在内的中国民主革命同盟的负责人时,对他们的工作给予了高度评价。

1945年10月,屈武作为国民党中央赴新疆和谈代表团的成员,前往新疆。受周恩来副主席委托,在张治中的精心安排下,由屈武具体负责营救被军阀关押的131名中共党员,经过艰苦的工作,终于使被囚的中共党员全部获得自由,平安回到延安,受到毛泽东、周恩来的赞扬。1949年初,屈武又回到新疆,继续投入促成新疆和平解放的工作,为新疆的和平解放作出了重要贡献

新中国成立后,屈武于1950年重新加入中国共产党。先后当选为第六、七届全国政协副主席,并担任中苏友好协会会长、孙中山研究会名誉顾问等职。1979年民革第五次全国代表大会后,他历任民革中央副主席、主席兼中共党组成员、书记,为平反冤假错案,落实党的统战政策,开拓新时期民革工作,倾注了大量心血。

屈武晚年曾多次表示:过去中共和国民党和谈,我是国民党和谈代表团的顾问;现在,要实现第三次国共合作,请不要把我这个老头子忘了,我愿做中共代表团的顾问!

1992年6月13日,屈武病逝于北京,享年94岁。“他在将近一个世纪的漫长的岁月中,经历了从旧中国到新中国,从民主革命到社会主义建设的历史进程,从一个真诚的爱国主义者,锻炼成为坚定的共产主义战士。他的一生是革命的一生,是不断追求真理的一生,是为了人民解放和国家富强而努力奋斗的一生。”

参观完屈武故居后,李京部等党员纷纷表示,屈武故居的史料介绍和物品陈列形象真实地再现了民革老前辈为革命不怕流血牺牲的优良传统和爱国主义精神,使党员们对继承民革前辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的优良传统有了深刻的认识,感受到了多党合作为中华民族解放事业做出的卓越贡献,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦走多党合作之路的信心。 (成慧明)

 


 
» 上一篇:民革临沂市科技二支部赴台儿庄开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
» 下一篇:民革枣庄市委开展“观故居,走多党合作之路”活动
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1