内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 党员风采 » 济南市律师行业的佼佼者——记民革山东省委直属金融支部副主委周桂华
 上一篇:民革聊城市委主委马亮宽被聘为山东省人民政府参事
 下一篇:淄博市民革党员荣获第二十三届“淄博十大杰出青年”称号
济南市律师行业的佼佼者——记民革山东省委直属金融支部副主委周桂华
  发布时间:2016年05月06日

有这样一位民革党员,他的脚步总是匆匆,京津地区、华东六省均留下他“为权利奔走,为法治呐喊”的身影。作为民革党员,他积极参政议政,建言献策,充分运用自己的法律知识为中国法治建设增砖添瓦;他多次走进社区、热心公益,展现民革党员贴近群众,服务民生的社会风采。他热心帮助支部每一位党员,尤其注重对党员的思想教育;他严以律己,对待党务工作一丝不苟,用自己的一言一行展现民革老党员的形象,用专业的法律知识参政议政,践行民革党员的崇高职责。他就是民革山东省委直属金融支部副主委、山东正唐律师事务所主任周桂华律师。

周桂华,男,1964年生,毕业于山东大学,现为山东正唐律师事务所主任,济南市优秀律师,首届济南市先锋律师,济南市司法行政系统先进个人,济南市律师协会监事,济南仲裁委员会仲裁员,民革山东省委社会与法制委员会委员,民革山东省委直属金融支部副主委,《齐鲁晚报》律师团成员,《济南时报》政法周刊首席顾问,多次担任山东电视台、济南电视台、《齐鲁晚报》、《山东商报》、《都市女报》、《城市信报》等多家媒体单位的特邀嘉宾。2015年和2016年连续在全国第八届和第九届刑辩论坛暨刑事辩护高峰会上被评为“优秀刑事辩护律师”。2016年1月,先后荣获2014-2015年度为民革山东省委反映社情民意信息工作作出突出贡献的优秀信息员和2015年度民革山东省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员荣誉称号。

法乃治国之良器,为依法治国而努力

周桂华从事律师职业近二十年,经手案件千余件,处理过上百件疑难、复杂、影响重大的案件。无论是小的邻里纠纷案件,还是在全省乃至全国有重大影响的刑事犯罪案件,周桂华都亲身代理,认真负责。例如山东省首例状告公路局人身伤害侵权责任纠纷案件,公路局方面认为自己无责,一分钱也不赔偿。后经周桂华律师专业的代理,公路局赔偿受害人20余万元,为受害人争取到了最大的利益,让受害人感受到了法律的公平正义。

还有一个案例,更能体现出周桂华法律知识的渊博和维护公平的信念。这是一名特殊的被告人,因为他是济南市某区法院的执行局局长兼执行庭的庭长,而且,其被指控犯滥用职权罪、贪污罪、受贿罪三项罪名,经过周桂华律师的辩护,被告人刘某被判处缓刑,保障了刘某应有的权利,彰显了法律的尊严和公平。

2004年12月,济南市历城区人民法院最大的审判庭,济南市中级人民法院及辖区法院所有副庭长级别以上政法干警聚集在这里,共同上演了一堂警示法院领导干部的法律大课。原来,这里正在审理一起被告人涉嫌滥用职权罪、贪污罪、受贿罪的案件,被告人的身份非常特殊,是济南市某区法院执行局局长兼执行二庭庭长的刘某。该案是历城区人民法院根据济南市中级人民法院(2004)济刑二辖字第4号指定管辖决定书来对本案进行审理的。历城区检察院以历城检刑诉(2004)275号起诉书指控被告人刘某犯滥用职权罪、贪污罪、受贿罪,因该案在当地影响较大,案情也非常复杂,所以,有法院的一名副院长担任审判长,刑庭的庭长担任审判员组成合议庭。

刘某自被采取强制措施后,其家属就一直想在山东尤其是在济南寻找一位专业的刑事辩护律师,后经友人帮助,辗转找到周桂华律师。周桂华律师接受委托后,开庭前数次会见了刘某,并做了详细、周密的调查和取证工作。不打无准备之仗,不放过任何一个细节,不放过任何一条可能对当事人有利的法律规定,这是周桂华律师多年来的执业准则。

旁听席上,济南市中院的领导及全市副庭长职务以上的所有法官,几百名,法庭肃穆庄重,没有经历过此种大案的人或许还会因为场面太大而怯场。然,身经百战的周桂华律师淡定地走上法庭,落座,静静的听取公诉人宣读公诉词……针对公诉方指控的犯罪罪名,周桂华律师早已认真、仔细的研究了案卷材料,发现指控的三项罪名中,滥用职权罪,指控的造成经济损失的数额错误,对受贿罪,对指控的数额也有错误之处,对指控的贪污罪,周桂华律师认为,属于事实不清,证据不足,被告人刘某主观上没有占有的故意,应该无罪。而且对于刘某的受贿罪,属于自首,庭审中,对刘某是否构成自首,控辩双方展开了激烈辩论:周桂华律师指出,被告人刘某是因涉嫌滥用职权罪被双规和立案调查的,是被告人主动交代了纪律监察机关和侦查机关不掌握的受贿事实,应该认定刘某自首。法庭经调查后采纳了周桂华律师的刘某构成自首的辩护观点。最终,经过周桂华律师辩护,公诉机关指控的贪污罪无罪,对滥用职权罪,指控的造成经济损失的数额和受贿罪的受贿数额,均作了大幅度的降低,周桂华律师提出的很多辩护观点得到法院的采纳。最后,判决被告人刘某缓刑,极大的维护了被告人的合法权益。

铁肩担正道,妙笔著文章,周桂华律师以法为业、以律为师,在法治建设中积极作为,奔走呐喊,在个案中追求公平正义,努力使每个委托人都感受到公平正义,提升人民群众对法律信仰的自觉意识。他用个案推动法治进程,用自己的专业知识服务于法治建设,为法治建设增砖添瓦。

法律的生命在于执行,法治社会的建设需要法律被信仰,法律被信仰离不开律师的参与。作为法律共同体中间最重要的一环,特别是最近两年被媒体大量报道的冤案得以昭雪,我们可以很清楚的看到,律师缺位、公权力缺乏有效制约是滋生冤假错案的重要诱因。在大力建设法治社会的今天,律师更是扮演着重要的作用,律师兴,则国家兴。

周桂华律师严谨、认真的办案风格,娴熟的办案技巧及深厚的法学理论功底,真诚为委托人服务的工作态度,使他在济南律师界享有盛名,荣誉加身。“济南市优秀律师”、“济南市司法行政系统先进个人”、“济南先锋律师”、“优秀刑辩律师”........

这许许多多的荣誉既是对周桂华律师工作的肯定,更是对他投身法治建设的激励与鞭策。恰如周桂华常说的:士不可以不弘毅,任重而道远。

热心公益,践行民革党员服务社会理念

多年来,周桂华一直热心公益事业,积极普法宣传,为百姓依法维权,践行民革党员作为中国特色社会主义事业建设者、捍卫才的职责,在广大群众中为他自己、更为民革组织树立起了良好的社会形象。

2012年10月份开始,济南市市民发现:每周周六在济南市槐荫区华联广场的西南角总有一家律师事务所在进行法律免费咨询活动,无论严寒还是酷暑,总会有人准时在那接受市民的法律咨询。没错,这家律师事务所就是周桂华所领导的山东正唐律师事务所。

周桂华作为执业近二十年的老律师,深知很多百姓因为经济条件差而请不起律师,为了普法宣传,帮助市民,周桂华带领山东正唐律师事务所律师每周六准时到华联广场举办免费法律咨询活动。通过定期举办咨询活动,山东正唐律师事务所三年多来共接待市民群众法律咨询3000多人次,免费提供法律援助120多件。《团结报》、《联合日报》等多家媒体对此进行了连续、深度的报道。2013年,山东正唐律师事务所被济南市司法局评为“先进集体单位”。

2012年8月24日,加入济南慈善义工公益律师团;2013年3月7日,参加省、市、区妇联庆“三八”活动在华联广场举办的免费法律咨询活动;2013年8月29日,参加济南市法律援助大型公益活动;2013年9月25日,参加“深化法律六进,建设法治槐荫”活动;2013年12月4日,参加12.4全国法制宣传日活动;2014年3月15日,在济南森林公园开展3.15普法活动;2014年4月23日,参加“崇尚科学,拒绝邪教”宣传活动;2014年8月13日,周桂华主任为济南市槐荫区张庄路办事处作法律讲座.......

2015年1月24日,周桂华组织了由民革山东省委直属金融支部、济南市槐荫区检察院、山东正唐律师事务所等多家单位联合在济南市槐荫区西客站礼乐小区举办“送法律服务百姓活动”。在活动现场,正唐律师事务所的律师耐心解答市民的法律咨询,详细解答市民的法律困惑,及时给予法律帮助,并现场向需要法律援助的市民发放山东正唐律师事务所免费法律援助金卡,拓宽了市民获得法律帮助的途径。他们通过法律援助须知及法律读物等形式,提高了市民的法律意识。在活动现场,槐荫区检察院、民革金融支部党员积极与市民互动、交谈,及时了解市民的需求。这次活动取得了圆满的成功。《大众日报》等媒体对此进行的报道,让更多人了解了周桂华及所在的律师事务所,了解了他们热心公益,服务人民群众的义举与善举。

2015年5月24日,民革山东省委暨省直金融支部和周桂华为东平县旧县乡中学捐赠20余台电脑,及时解决了旧县乡中学教学设施缺乏的现实难题。

周桂华积极服务社区,服务群众,为民革党员积极联系群众、贴近群众、服务群众树立了榜样。周桂华牢牢把服务群众作为自己日常生活、工作的重要行动指南,每次活动,周桂华都要求山东正唐律师事务所律师要把百姓咨询的问题当成自己的事来做,认真对待群众反映的问题,积极给予解答,群众之事无小事,在特殊情况下,给需要法律帮助的群众免费代理,让无钱、无力又急需法律帮助的群众感受到法律的温暖,体会到法律的公平正义,树立起法律的权威。大道无形,大爱希音,周桂华用实际行动诠释了一个优秀民革党员应有的思想品格。

周桂华同志突出、感人的事迹使他在2016年3月再度被评为2015年度济南市司法行政系统先进个人。

积极参政议政,建言献策

周桂华律师作为民革党员,深知参政议政是民主党派的重要政治任务与使命。他积极提交提案、建议和反映社情民意,为早日实现伟大的中国梦尽自己的一份力。

农村,作为我国最为重要的组织单元,农村的稳定直接关系到社会的安定与发展,如何改善农村的生活环境,保障农村各项工作的健康有序发展,一直是事关经济社会发展的重大问题。作为农村最为重要的自治组织——农村村民自治委员会,在农村经济、文化、社会建设中扮演着重要的地位,农村村民自治委员会的稳定、廉洁、高效运转直接关系到农村的整体稳定。

为了确保农村村民自治委员会的廉洁、高效、稳定,为了确保农村村民自治委员会在农村自我管理过程中实现民主、科学管理,充分发挥出村民自治的制度优越性,周桂华经过长期的走访调研,于2005年向山东省政协提交了《关于认真抓好村委会换届选举工作,构建和谐社会主义新农村的建议》的提案。提案中关于“公证机关介入村委会换届选举”的建议,引起山东省司法厅高度重视。山东省司法厅作出了详尽的书面答复并决定在全省推广,产生了良好的社会效果。

2009年4月,周桂华律师为完善我国大学生“村官”制度,经过多方调研,向省政协会议提交了《关于建设社会主义新农村,完善大学生“村官”制度的建议》的提案。该提案论证充分、建议可行,被选作了大会口头发言,受到了中共山东省委的高度重视和评价。同年,中共山东省委向周桂华同志颁发了“优秀建言奖”。

2009年5至6月,周桂华随从时任山东省政协副主席、民革山东省委主委的李德强同志到青岛、烟台、枣庄、临沂、泰安、莱芜等地进行调研,并执笔完成了七千余字的《关于完善我省土地承包经营权流转市场机制的调研报告》。该报告作为民革山东省委的集体提案,受到中共山东省委、省政府的一致好评。同年,周桂华被民革山东省委评为2009年度先进党员。2011年,周桂华被民革山东省委评为“民革山东省委参政议政先进个人”。

近年来,铺张浪费、攀比之风盛行,为了所谓的“面子”,很多人过度消费,商家过度包装,造成了严重的资源浪费。据有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物。面对那触目惊心的数据,面对那舌尖上的浪费,周桂华深入走访济南市区部分酒店、餐馆,进行了详细的调查研究,掌握了丰富翔实的第一手资料。2013年全国“两会”期间,周桂华联合济南六位律师向全国人代会提交了经长期、认真调研形成的《反浪费法》建议及附带条文草案,呼吁国家立法机关对铺张、浪费现象立法禁止,从根本上遏制浪费之风。《济南日报》率先对此进行了跟踪报道,中国律师网、法制网、民主与法制网、搜狐网、新民网等等众多媒体争先转载报道。他们的建议引起了强烈的社会反响和共鸣,舌尖上的浪费问题受到了社会普遍的关注,引发了国人深深的反思。2014年,周桂华被民革山东省委评为反映社情民意信息工作先进个人。

积极参加民革学习活动,提高政治素养

周桂华作为民革山东省委社会与法制委员会委员、民革山东省委直属金融支部副主委,积极参加民革的各项学习活动。他努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定接受中国共产党领导,始终保持正确的政治方向。在金融支部内部,周桂华多次对年轻党员强调:“民革党员要坚持共产党领导,提高接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚决抵制‘政治多元化’、‘政党轮替’等错误思想的影响。”

周桂华不但对自己、对本支部党员要求提高思想政治觉悟,自觉抵制错误思想。对于周桂华所在的律师事务所,他也严格要求本所律师自觉遵守中国共产党的路线、方针、政策,坚决抵制错误的政治思想,对于社会上出现的错误认识、污蔑党政机关的行为要做到立场坚定、旗帜鲜明的反对,不为别有用心的人摇旗呐喊,充当枪手。

正唐律师事务所每次召开全体成员会议时,周桂华都把讲政治作为会议的重要议程,强调:律师作为特殊的职业,在执业过程中必须合法合规的代理案件,理性代理案件,要有大局观念和规矩意识,要时刻讲政治,守规矩,注意加强自身政治思想教育,坚决抵制错误思想观念,从根本上杜绝错误认识。

周桂华作为一名律师,在法律工作中兢兢业业,始终坚持合法代理案件,用自己的专长认真负责的代理每一个案件,尽最大的努力维护当事人的合法权益,一步一个脚印,用个案推动我国的法治建设,以法为师,以律为师,用法律知识为法治建设添砖加瓦。周桂华作为一名民革党员,始终用自己的行动维护民革的声誉,为树立民革良好的社会影响添砖加瓦。周桂华就是这样运用法律、维护正义,热心公益、服务群众,参政议政、履行职责,用实际行动诠释了一名律师和民革党员应有的风采。


 
» 上一篇:民革聊城市委主委马亮宽被聘为山东省人民政府参事
» 下一篇:淄博市民革党员荣获第二十三届“淄博十大杰出青年”称号
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1