内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 党员风采 » 聊城民革党员吕桂霞参与南太平洋研究 助力“一带一路”建设
 上一篇:民革党员韩子军当选为聊城市健康协会副会长
 下一篇:枣庄民革党员王庆获评“枣庄市2017参政议政十大年度人物”
聊城民革党员吕桂霞参与南太平洋研究 助力“一带一路”建设
  发布时间:2018年04月04日


3月1日,在国家主席习近平和汤加王国国王图普六世共同见证下,教育部部长陈宝生与汤加王国副首相兼基础设施和旅游大臣塞密西·西卡分别代表两国政府签署了《中华人民共和国教育部与汤加王国教育部关于教育交流与合作的谅解备忘录》,其中第二条第四款明确提出“双方支持建立聊城大学汤加学院,协助汤加培养高级应用型人才,联合开展海洋科学研究以及太平洋岛国研究”。聊城大学何以承担起国家如此重要的使命呢?答案就是他们的太平洋岛国研究。民革聊城市委委员吕桂霞从一开始就深度参与了这一研究,且取得了可喜的成绩。

2012年4月,聊城大学历史文化与旅游学院世界史学科整合团队、寻找新的研究方向,当时身为世界近现代史教研室主任的吕桂霞不仅积极参加,而且力主开展太平洋岛国研究,是聊城大学太平洋岛国研究最早的五个发起人之一。同年9月,聊城大学太平洋岛国研究中心成立,她被任命为对外关系研究所所长,主要从事太平洋岛国的政情及对外关系研究。因为太平洋岛国是一个全新的研究领域,所有的一切都要从头做起,这对于研究者而言是一个极大的挑战,但正处于美国史研究最佳状态的她毫不计较个人得失,毅然放弃了举手可得的成果与获奖,开始了新的研究。

研究之初,举步维艰,吕桂霞克服了重重困难,开始了《斐济》一书的撰写,为了搜集资料,加强对斐济和太平洋岛国的研究,2014年她受山东省教育厅的资助赴澳大利亚国立大学做访问学者,与国际顶尖的斐济问题研究专家布里吉·拉尔及保罗·达西一起合作研究,并参加了在太平洋岛国萨摩亚的首都阿皮亚召开的“中国与太平洋”国际学术会议,这是国际学术界召开的首次中国与太平洋岛国会议,受到萨摩亚政府和太平洋诸岛国的高度重视。她所提交的会议论文《中国对斐济的援助:动机与方式》受到与会者热议,她与萨摩亚总理图伊拉埃帕的合影登上了新西兰等诸多国家报刊。

期间,她完成了《斐济》一书初稿,此初稿为2014年习近平主席访问斐济提供了重要参考。2015年8月《新版列国志 斐济》正式问世,在北京召开的新书发布会上,斐济大使奈法卢拉盛赞此书为“Best Book”,认为其是外交官必需之书。作为国内第一本斐济研究著作,它的出版填补了相关领域研究空白。随后,有关斐济的研究成果不断问世,还主持了教育部区域和国别研究课题《“一带一路”倡议在太平洋岛国地区的实施路径研究》、国家民委民族问题研究专项《斐济民族问题研究》等多项项目,成为我国斐济研究的知名学者。

在倾心学术研究的同时,吕桂霞不忘民革党员使命,利用所学积极撰写社情民意信息和咨询报告。《山东应抢抓机遇,主动对接南太平洋地区》《我国适时调整对外援助原则与做法的建议》等信息,或被《山东省政协专报》采用,或被民革山东省委采纳;2017年,《发挥斐济在“21世纪海上丝绸之路”南线建设中的引领作用》被《山东省新型智库与社会科学规划项目成果专报》采纳,《团结》杂志第6期刊登,并被山东省委统战部报送全国政协;《斐济概况与一带一路视阈下山东与斐济的对接》获山东省领导批示;《关于在南太地区进一步加强与台湾外交竞争的建议》被民革山东省委报送全国两会;受民革聊城市委委托撰写的《关于“一带一路”倡议下山东与南太地区对接的建议》,提交山东省两会,受到山东省领导的重视,还为此特别造访了聊城大学太平洋岛国研究中心。因事迹突出,2017年她被民革山东省委评为“社情民意信息工作先进个人”。

吕桂霞致力于太平洋岛国研究的事迹,受到社会各界广泛关注。今年3月,山东电视台农科频道和山东公共频道在采访聊城大学太平洋岛国研究中心时,深度采访了吕桂霞同志,并在24日山东公共频道、齐鲁网和闪电新闻客户端中同步直播。(民革聊城市委 李娟)


 
» 上一篇:民革党员韩子军当选为聊城市健康协会副会长
» 下一篇:枣庄民革党员王庆获评“枣庄市2017参政议政十大年度人物”
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1