内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 民革山东市级组织工作展播 » 民革淄博市委:强化职能,助力发展,各项工作再上新台阶
 上一篇:民革枣庄市委:新征程履职作为
 下一篇:民革青岛市委:切实履行好新时代参政党职能
民革淄博市委:强化职能,助力发展,各项工作再上新台阶
  发布时间:2018年05月17日

       2017年以来,民革淄博市委在民革山东省委和中共淄博市委的正确领导下,团结带领全市民革各级组织和党员认真学习贯彻中共十八大、十九大会议精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强自身建设,积极履行参政党职能,为淄博市现代化组群式大城市建设做出了积极贡献。

  
一、不忘初心,砥砺前行

1

以学习十九大精神为着力点,

深化政治共识。


十九大会议召开以来,民革各级组织精心组织、科学安排,以座谈会、讲座、活动日等形式迅速兴起了学习中共十九大精神的热潮。民革市委先后两次召开专门会议学习贯彻十九大精神,全市民革各基层组织也分别召开会议,认真学习了十九大精神。切实把全市民革党员的思想和行动统一到十九大精神上来。

2

以主题教育活动为切入点,

提高政治素质。


民革市委全面落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案和计划,把“不忘合作初心,继续携手前进”这一主题作为统领全市各级组织各方面工作的切入点和落脚点。先后组织近200名党员赴重庆、贵州、临沂、西柏坡等地开展红色教育活动。

3

以组织建设为保障点,

增强党员队伍生机活力


一是有序推进组织发展。进一步明确党员发展政策要求,2017年发展党员11人。

二是加强基层组织建设。6月全市统战系统到临淄民革就“基层组织建设规范化”工作进行观摩交流,市委统战部副部长荣先锋充分肯定了民革基层组织建设的成果,并提出了要求和期望。7月,市区统战部分管部长会议在周村召开,集中观摩点评了民革周村基层委员会党员之家建设情况。8月,市委常委、统战部部长李明视察了周村民革党员活动室、观看了民革历史沿革及活动情况展板,对周村民革的工作给予了高度评价。11月,李明到淄博宏仁堂医药连锁有限公司与党外代表人士张超开展联谊交友活动。

三是民革党员干事创业屡创佳绩。2017年12月,赵西敏、高东等5位同志被评为“民革山东省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员”。2018年2月底,刘盈荣获山东省三八红旗手荣誉称号。

4

以理论调研宣传信息为着眼点,

扩大社会影响

换届以来,在《山东民革》杂志及网站刊登消息多条。“淄博民革”微信公众号两次进入全国“民主党派地方组织微信公众号影响力排行榜”前十强。8月,民革省委《实践者行——民革优秀党员报道集(山东篇)》审稿会在淄博市举行,来自全省各市40余名党员参加了此次会议,淄博民革5名党员先进事迹入选。

5

联谊交流,增强凝聚力、向心力。


5月,民革市委举办“团结杯”乒乓球联谊赛;12月,举办全市民革趣味运动会。通过这些活动,为党员们提供了一个联谊交流的平台,增强了组织的凝聚力和向心力。

6

勤练内功,不断提高机关形象


民革淄博市委机关建设紧紧围绕制度化、规范化和程序化的“三化”建设目标,通过严格执行学习、会议、培训等各项机关工作制度,机关工作效能进一步提升。2016年底,民革淄博市委机关被民革中央评为民革全国机关工作先进集体,被民革省委评为全省机关工作先进集体,2名机关干部被评为全省机关工作先进个人,在市直机关年度考核中被评为先进单位。2017年底,1名机关干部被评为“民革全国组织建设工作先进个人”;1名机关干部连续三年年度考核为优秀等次。

二、强化职能,共谋发展

1

提案工作精确化


在市政协十二届二次全委会上,民革界别的市政协委员共提交提案26件,全部立案并得到有关部门的重视。

在提案表彰中,民革有5件提案被评为优秀提案,在所有民主党派中名列前茅。在2017年1月省政协全委会上,淄博民革的调研报告《关于加快‘山东制造2025’与德国‘工业4.0’融合发展,推动工业强省建设的建议》被民革省委作为集体提案并做大会书面发言。

12月,民革淄博市委被评为“2016—2017年度为民革山东省委提案工作作出贡献的先进集体”。

2

专题调研精品化


7月,民革市委提交的《加快全域旅游示范地市建设,促进我市旅游业转型升级》得到市委副书记、市长于海田的批示。

3

基层调研特色化


民革各基层组织发挥各自特色和党员优势开展各种调研活动,淄川民革就企业发展与环保问题进行调研;张店民革就民营医院的生存现状、运营管理情况及发展趋势进行调研;周村民革对商业步行街升级改造进行现场调研并提出指导意见。

4

反映社情民意常态化



2017年共上报社情民意33篇,省市政协采用13篇。其中两篇社情民意信息得到市委副书记、市长于海田的批示。

近日,淄博市政协社情民意信息工作会议表彰了2017年度全市政协反映社情民意信息工作先进单位和先进个人,民革淄博市委被表彰为“2017年度全市政协反映社情民意信息工作先进单位”,民革两名同志被评为“2017年度全市政协反映社情民意信息工作先进个人”。

三、强化品牌建设,彰显服务能力

1

博爱•牵手、服务社会

全市民革各基层组织在扶贫助老、助残助学、法律援助、医疗服务等领域积极开展“博爱•牵手”活动,2017年累计捐款捐物近6万元。11月,周村民革获“民革全国社会服务工作先进集体”称号。

2

扶贫攻坚、彰显合力


2017年6月,市委统战部在淄川区太河镇开展“践行同心思想•聚力精准扶贫”活动,民革市委协调党员企业为此次活动协调近万元的药品。7月,在民革市委的协调联系下,民革党员企业玉黛湖高科技农业示范园举办大型公益招聘会,招收40多名贫困人员在园区实现上岗就业。8月,市委统战部联合民革市委等单位开展“践行同心思想 共建美丽乡村”活动,民革市委副主委赵西敏带领10余名医生为村民开展义诊查体活动,民革党员张超为此次活动捐赠价值18000元的药品。4名民革党员书画家现场创作80余幅作。


 
» 上一篇:民革枣庄市委:新征程履职作为
» 下一篇:民革青岛市委:切实履行好新时代参政党职能
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1