内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 民革山东市级组织工作展播 » 民革枣庄市委:新征程履职作为
 上一篇:民革烟台市委:凝心聚力谋发展
 下一篇:民革淄博市委:强化职能,助力发展,各项工作再上新台阶
民革枣庄市委:新征程履职作为
  发布时间:2018年05月17日

民革枣庄市第六次代表大会召开以来,市委认真学习贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强自身建设,全面提高履职能力,各项工作都取得了新成绩。



自身建设,全面加强




市委和各基层组织以学习中共十九大精神为统领,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以机关建设为保障,全面加强自身建设,不断将市委各项工作推向前进。


着力加强思想建设


加强理论学习,凝聚同心共识。中共十九大胜利闭幕后,市委立即召开六届五次全委(扩大)会议,专题学习中共十九大精神,并组织召开“学习贯彻落实中共十九大会议精神,进一步增强‘四个意识’”学习交流会,引导全市民革党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。在全市民革组织中掀起了学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,努力开创新时代全市民革工作新局面。


主题教育,激发组织活力。在为期四年的中国特色社会主义学习实践活动中,3个基层组织被市委统战部评为先进集体。2017年有5位党员被民革省委评为学习实践活动优秀党员,4位党员被市委统战部评为先进个人,18位党员被市委评为学习实践活动优秀党员。

开展现场教育,弘扬优良传统。市委先后组织党员参观周恩来纪念馆、王昆仑故居、雨花台烈士陵园、中山陵、南湖革命纪念馆、一大会址纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等爱国主义教育基地和民革党史教育基地。年底组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。各基层组织先后组织党员参观滕县保卫战遗址、铁道游击队纪念园、王家湾抗日民主政府旧址、八路军115师抗日纪念园等爱国主义教育基地。



积极推进组织建设


推进基层组织建设。组织基层组织主委参加枣庄市支持民主党派加强自身建设现场会。市直一支部与民革莱芜市基层委员会莱城支部缔结为友好支部。滕州总支、薛城支部“党员之家”启用,先后开展了法律咨询、心理咨询、顾老师课堂、读书会等一系列丰富多彩的活动,扩大了民革的影响力,赢得了社会的一致好评。


加强人才队伍建设。换届后,市委组织基层组织与新党员培训班,40余人参加培训。1名党员被市委统战部选调参加第二期全省党外中青年领导干部培训班,4名党员参加市委统战部组织的枣庄市党外领导干部综合素质提升专题培训班,3名党员参加了省委组织的全省2017年党员骨干培训班,6名党员参加了市委统战部组织的全市党外科级干部培训班,2名党员被市委统战部安排到薛城区镇(街)挂职锻炼。


切实加强机关建设


根据《各民主党派市委会关于开展“制度建设年”活动的工作方案》要求,市委机关对现有制度进行了全面梳理,并加以完善,建立健全机关工作规章制度。完善岗位责任制,明确各项工作规范,制定详细的机关及个人年度工作目标清单,不断提升民革市委机关人员队伍工作效能。先后组织党员参加了“同心林”植树活动、统一战线书画展、市统一战线庆祝十九大胜利召开文艺演出等活动。一名机关工作人员被表彰为“全市统战工作先进个人”。



参政议政,成果斐然



2017年,市委被表彰为“为民革山东省委提案工作作出贡献的先进集体”“反映社情民意信息先进集体”。2名党员被表彰为“为民革山东省委提案工作作出贡献的先进个人”,2名党员被表彰为“优秀信息员”。


积极参与政治协商和民主监督


积极参加中共各级党委、政府召开的民主协商会、意见征求会、情况通报会及座谈会,就重大问题的决策、重要人事安排、重大方针政策的制订和执行进行协商,发表意见,提出建议。其中,关于发展旅游观光农业等多条建议被采纳。为贯彻落实中共枣庄市委统战部、改革办《关于围绕我市重点改革事项各民主党派市委开展民主监督工作的实施方案》要求,民革重点监督范围为司法体制改革,重点围绕环境公益诉讼试点开展民主监督。


参政议政工作成果丰硕


在2017年市“两会”期间,市委及人大代表、任政协委员的党员积极撰写建议和提案,其中《关于加大我市环境保护力度的建议》《关于加快我市全域旅游发展的建议》被列为重点提案,并被市委市政府领导批示。在区(市)政协两会上,1篇被选为议政发言材料,7篇被列为重点提案,并被党委政府领导批示。

为打造精品调研成果,市委围绕农业供给侧结构性改革、推进“鲁风运河”品牌文化建设等课题开展调研活动,形成高质量的调研报告并上报有关部门。其中,《关于保护、传承和利用好运河文化,打造山东第二张文化名片的提案》作为省委的集体提案提交省政协大会。


反映社情民意信息工作成绩突出

2017年度组织反映社情民意信息培训班2次,100余名党员参加了培训。培训对帮助广大党员提高反映社情民意信息技能,对推动社情民意信息工作开展具有积极作用。全年报民革山东省委社情民意信息19篇。其中,7篇被省政协采用,13篇被民革山东省委采用。





社会服务,打造品牌



2017年度,民革市委被民革中央表彰为“民革全国社会服务工作先进集体”。1名党员被民革山东省委表彰为“社会服务工作先进个人”。


参与脱贫攻坚,精准帮扶群众


2017年度,市委继续开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动”。广大党员立足职能发挥优势,踊跃参与助老扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等活动。先后走访了抗战老兵尚炳新,民革党员、黄埔抗战老兵尤广才老先生,了解生活现状,为他们送去了慰问品。多名党员与困难户结对帮扶,开展爱心助残活动,到偏远山村、新疆义务支教。发挥科技界、卫生界党员较多的优势,开展送医、送药、送科技进乡村活动。先后组织了书画家爱心助残公益活动、防暑公益活动、健康义诊、捐赠轮椅等爱心活动,受益群众1000余人次。


实施法律援助,服务困难群众


换届后,市委成立了法律援助中心,响应民革中央号召,将免费法律咨询和诉讼代理服务作为今年的工作重点,以法律工作者和律师事务所为主体,开展送法律进乡村、进社区、进校园等活动,为所联系党员、群众提供法律服务,开创了民革社会服务工作参与法治枣庄建设的新领域。截至目前,接受省市指派的法律援助案件10余例,提供免费法律援助咨询50余件,服务300余人次。


开展书画联谊,推进文化惠民


年初开展迎新春送文艺演出、送慰问金、送春联福字活动。“民革书画家送艺术下基层”活动于每年春节前夕深入厂矿企事业单位、镇(街)、校园、军营等基层开展活动,至今已有17年的历史。




发挥优势,助力祖统



市委继承传统,创新方法,充分发挥民革对台联系广泛的优势,不断拓宽交流渠道,创新活动载体,积极参与省市黄埔军校同学会、黄埔军校同学会亲友联谊会举办的活动。配合市委统战部开展了黄埔调研,了解民革党员中的黄埔老兵及其亲友近况。

市委充分发挥台儿庄古城作为“海峡两岸交流基地”“民革党员教育基地”作用,打造爱国主义教育和祖统工作的平台。先后与民革四川省委、民革福建省委、民革上海市委、民革北京东城区委、民革莱芜市基层委员会、民革河南济源支部等民革组织开展交流活动。


 
» 上一篇:民革烟台市委:凝心聚力谋发展
» 下一篇:民革淄博市委:强化职能,助力发展,各项工作再上新台阶
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1