内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 民革山东市级组织工作展播 » 民革临沂市委:强化自身建设 积极履职尽责
 上一篇:民革滨州市委:不忘合作初心,继续携手前行
 下一篇:民革日照市委 :不忘初心 砥砺前进
民革临沂市委:强化自身建设 积极履职尽责
  发布时间:2018年05月24日

2017年是中共十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划重要一年,是供给侧结构性改革全面深化之年,也是临沂民革第四届市委会工作的开局之年。一年来,新一届市委会班子认真贯彻执行上级决策部署,紧密围绕中心工作,着力发挥民主党派职能作用,取得了新的成绩。


一、加强思想建设,夯实共同政治基础

以学习贯彻中共十九大精神和深化“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动为重点,切实做好各项工作。


一是学习宣传贯彻活动形式多样。于十九大召开前夕组织开展“喜迎十九大、同心健步走”活动,90多名党员和50多名家属共同参加;召开十九大学习座谈会,统一思想,提高认识;举办学习贯彻十九大精神辅导讲座,王学斌主委亲自主讲,50多名党员骨干参加。各支部开展了形式多样的学习活动,如集体学习、宣讲交流、实地参观革命教育基地等等,把学习宣传贯彻引向深入。


二是主题教育活动重点突出。以“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育为主线贯穿全年工作,突出全员参与、重心下移,调动支部主观能动性,力求活动扎实有成效。3月12日组织党员参加植树活动,纪念孙中山先生逝世92周年;7月下旬响应民革中央号召,组织30多名党员骨干赴安徽开展了为期3天的“观故居走多党合作之路”活动,参观朱蕴山、张治中、冯玉祥纪念馆,取得了很好的效果。


三是营造积极向上的舆论氛围。发动党员撰写上报学习心得和宣传文章,去年在《团结报》及网站发表5篇,《山东统一战线》刊登1篇;上报统一战线“不忘合作初心、继续携手前行”征文5篇。

二、加强组织建设,提高队伍整体素质

根据换届后的新形势、新任务和临沂民革的新情况、新特点,切实加强领导班子和党员、骨干队伍建设。

一是研究确定新一届市委会班子成员分工,形成工作合力;调整专委会机构设置,充实组成人员,明确职责任务,促进各项工作高效有序开展。

二是在充分发扬民主的基础上,根据支部实际情况,完成了科技支部、科技二支部的换届工作。

三是以提升队伍素质、优化党员结构为目的,吸收政治素质高、年纪轻、参政议政能力强的代表性人才加入组织,同时严格发展程序,认真考察把关。召开新党员座谈会,吸收他们参加各种活动,使他们尽快适应履职要求。

三、积极参政议政、发挥履职建言作用

一是深入调研,积极参政议政参加市委市政府召开的情况通报会、座谈会、协商会7次,在中共临沂市委的领导下搞好政治协商;撰写报送事关全市经济、文化建设的调研报告,汇聚民革党员之智为全市经济社会发展建言献计;发挥提案调研专委会作用,制定全年调研课题和提案建议提纲,组织党员围绕中心、深入调研。在十五届一次会议上提交集体提案8件、个人提案29件,其中集体提案《关于加强全市生态文明建设,促进“大美新”临沂全面协调发展的建议》被评为优秀提案。党员中现有全国人大代表1名;市政协委员17名,其中常委5名;区级人大代表、政协委员共计14名,其中区政协副主席1名、常委4名,在建言履职方面发挥了应有作用。


二是夯实基础,做好反映社情民意信息工作着重抓好党员骨干和信息员的日常调度和业务培训,提高工作水平;加强与省委会、市政协联系,及时了解信息征集重点,提高信息采用率。于3月份召开专题工作会议,总结、部署和交流工作情况;7月份举办培训会,专委会成员、各支部信息骨干和新党员参加了培训,进一步扩大了信息员队伍,为信息工作继续走在前列提供人才支持。2017年,各支部共报送信息95篇,经审核报省民革和市政协90篇,其中被省政协采用20篇、中央统战部《零讯》采用1篇。庞岸清被民革中央评为全国参政议政先进个人;庄涤非、刘颖分别获得省政协信息工作三等功和先进工作者。

三是协助省委和外地民革组织到临沂调研。协助福建民革省委调研组到沂南县岸堤镇国家级田园综合体朱家林生态艺术社区,进行“分享农业”课题调研。在市委统战部支持下,协调市法院、检察院和环保局等单位,认真配合省委调研组环境公益诉讼试点工作调研。聊城市委会于8月来临沂就民革开展社会服务等工作进行调研,开展交流。

四、抓好品牌建设,扎实开展社会服务

一是不断巩固并稳妥拓展生态农业基地。在推广秸秆生物反应堆技术的基础上,不断增加新的服务项目,赋予生态富民工程新内涵。组织各基地有关人员赴江苏宝应、山东枣庄等地参观学习。在罗庄区临沂雨霖果蔬公司建立了由省委会命名的山东省民革高效农业生态示范基地,协助该公司注册有机农产品2个、举办2017中国(罗庄)首届桑葚节。多次为河东区八湖镇群众联系省农技专家给予技术指导,力促农民增收致富。与临沂大学合作,在山东行政总厨食品有限公司农产品基地建立“民革生态农业富民示范园”并授牌。


二是继续加大“中山书屋”创建力度。鼓励支持支部和党员捐建“中山书屋”,进一步扩大“中山”品牌效应和民革社会影响力。2017年,由兰山、罗庄和河东3个支部具体承办,在兰山区、蒙阴县和河东区捐建中山书屋4所,共计投入资金约6.1万元,其中包括购书款4万元,电脑8台折款2.1万元。

三是发挥支部优势,持续开展“博爱·牵手”活动。一年来,各支部开展法律咨询、送医送药、捐资助学、扶贫济困和其他爱心活动计22次,捐款、捐物折款19.5万元,受益群众约计1.3万人次。其中比较突出的如,大学支部与临沂九中共同筹建了家长大学和博士教授工作站,与临沂广播电视台共同举办“交广高考学子临沂大学行”活动;大学支部被民革山东省委评为2012-2017年度“社会服务工作先进集体”,支部主委张庆阳荣获民革山东省委“社会服务工作先进个人”。兰山支部联合临沂146战友医院在枣园镇开展“共献爱心”上门义诊活动,为1000多名群众做了免费检查,对30名贫困患者免费做了手术。科技支部委员申智斌年内3次深入贫困农村开展助学、助困活动,捐资、捐物折款计3.1万元;河东支部坚持开展捐建中山书屋和重阳节爱心慰问活动,等等。



 
» 上一篇:民革滨州市委:不忘合作初心,继续携手前行
» 下一篇:民革日照市委 :不忘初心 砥砺前进
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1