内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 民革山东市级组织工作展播 » 民革菏泽市委:不忘初心 新时代谱写新篇章
 上一篇:民革东营市委:新时代不忘初心 新征程履职为民
 下一篇:民革滨州市委:不忘合作初心,继续携手前行
民革菏泽市委:不忘初心 新时代谱写新篇章
  发布时间:2018年05月24日

自2016年11月换届以来,在民革山东省委和中共菏泽市委的正确领导下,在市委统战部的关心支持下,民革菏泽市委深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,各项工作迈上新台阶。


继续加强自身建设


     民革菏泽市委继续以“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”为抓手,结合对中央、省、市统战会议精神的学习,全面加强思想建设,不断提高理论水平,同时,对发展新党员制定了更加详实的制度,提高了党员转入门槛,从源头上保证了党员素质。


(一)加大政治学习力度,加强思想建设

    

     认真学习民革中央、民革省委文件和会议精神,充分认识参政党职能、任务,提升党员的使命感和责任感;定期组织召开委员(扩大)会、座谈会、研讨会和骨干党员会议,深入学习贯彻十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,营造浓厚学习氛围,交流研讨学习心得体会。 


(二)优化党员队伍,加强组织建设


     将党员发展制度更加细化,进一步明确了党员准入制,提高了党员发展门槛,从源头保证了民革队伍素质。进一步加强党员在各支部的培养,从社情民意信息撰写、活动参与情况等多方面对党员进行考察,去年和今年培养的入党积极分子均为大学以上学历和各单位骨干、专家,具有一定的社会影响力。完成了市直支部换届,基层组织领导班子队伍更加优化,增强了基层组织活力。2017年的“九九”老人节,民革市委带领民革老党员看菏泽新市容市貌,让大家过了一个难忘的老人节。


在各项活动中提高政治修养和觉悟


     民革菏泽市委不仅自发组织各项活动,也团结带领全市民革党员积极参加市委统战部、市政协组织的各项活动。2017年4月21日,在“同心梦,教育行”庆祝中华职教社建社100周年文艺晚会上,民革菏泽市委参与了演出,充分展示了党派成员对实现中华民族伟大复兴的中国梦的憧憬、期盼和做出的努力。在全市统一战线喜迎党的十九大文艺晚会上,也有民革党员献上的精彩节目。今年是“五一口号”发布70周年,民革菏泽市委与市委统战部和其他民主党派共同举办了纪念“五一口号”发布70周年文艺晚会,3名民革党员参与了3个节目的表演。民革市委主委赵胜利与其他四个民主党派代表共同朗诵诗歌《坚定的追随》,表达了民主党派成员永远跟随共产党的心声。党员秦晓莉演唱了《领航新时代》,表现出了在中国共产党的领导下,新时代的辉煌壮丽。党员潘海英演唱了豫剧《做一名合格的民革党员》,该曲为民革党员自创,表达了民革党员们不忘初心、不辱使命的坚定信念。4月2日,民革菏泽市委组织市委委员、各支部主委到烈士陵园缅怀革命先烈,向烈士陵园烈士和两位抗日英雄姜玉贞、赵登禹烈士敬献了花圈,姜玉贞烈士的女儿——菏泽市民革党员姜桂玲老师几度哽咽,讲述了其父亲的感人事迹。聆听姜玉贞烈士的事迹后,党员们感动之余,更加深刻地感受到今天的幸福生活来之不易。主委赵胜利满怀崇敬之情宣读祭文,深切缅怀历次革命战争和为中华民族的伟大复兴而英勇献身的烈士。






求真务实,深入调查,参政议政工作再上新台阶


(一)深入基层调研,撰写高质量提案


民革党员们通过工作中掌握的第一手资料,结合后期调研,撰写了大量专业性强、可操作性强的优秀提案。2017年初,向市政协十五届一次全委会提交了《关于应尽快组建各级优秀传统文化宣讲团的建议》等5篇集体提案和67份个人提案。其中三篇被评为优秀提案。


(二)提高质量,继续抓好社情民意信息工作


     成立了社情民意信息工作室,党员撰写的社情民意信息由支部委员会初审,合格后报送市委会,社情民意信息工作负责同志审查把关后统一报送民革省委、市委统战部和市政协。建立了支部评比机制,充分调动了党员们撰写社情民意信息的积极性,为党员们调研提供帮助,方便大家掌握写作素材。换届以来,向民革省委、市委统战部和市政协共报送社情民意信息109篇,被采用65篇。于2017年6月30日举办社情民意信息培训班,邀请民革中央调研部副巡视员翟小纯等专家为菏泽全体民革党员授课。




创新社会服务的新模式新路子


2017年,民革市委举办了以“坚定文化自信,实现民族复兴”为主题的“水墨禅关艺术联展”,共展出书画、紫砂壶、龙泉剑三大类110余件作品。



     

去年3月8日,民革菏泽市委与市文明办等单位联合主办了庆祝“三八”妇女节----“献给母亲的爱”大型联欢会,联欢会在市电视台演播大厅举行,为广大观众送去了一场别开生面的视觉盛宴。演出以独唱、舞蹈、朗诵、坠子书等多种形式传播讴歌中华传统孝文化,展现了新时代中国人的爱家爱国情怀,一首朗诵诗《我不离开中国》更是激发起大家对祖国母亲的深深敬仰。



 

    民革菏泽市委与大唐山东电力等单位联合发起了“携手广大百姓·共建健康家园”爱心义诊活动,活动开展以来,已举行大型义诊活动4次,民革菏泽市委发挥市直三支部的医务人员优势,组织市立医院、市中医院的医疗专家们,针对帮扶村常见慢性疾病、多发疾病进行免费坐诊;进行生命体征测量,主要包括体重、血糖、血压、体温,了解居民健康状况并指导其预防与治疗的有效方法;免费发放健康资料,进行健康宣传和教育;针对青少年的压力问题及高龄孤寡老人的孤寂心理,还专门开设了心理辅导。多次举办医疗扶贫同心行活动,到鄄城县郑营镇、开发区吕陵镇等地进行医疗扶贫。




民革菏泽市委与菏泽市卫生计生委、菏泽市卫生计生综合监督执法局联合主办了“卫生计生综合监督执法宣传周”活动,并于2017年4月22日举办了菏泽卫生计生综合监督执法宣传周启动仪式。“卫生计生综合监督执法宣传周”期间,主要开展市区监督员队列演练,医疗卫生专家义诊,律师、监督员提供法律知识咨询,义工、监督员发放宣传资料,义务献血,现场接受投诉举报,医疗卫生、法律知识咨询等多项活动,为菏泽市民送去实质性的帮助,解决群众生活中的实际问题。在创建文明城市过程中,民革市委连续两周组织党员31人次对西城办事处进行卫生大扫除。



    

菏泽市民革党员郭柳金秋社会服务工作突出,被民革中央评为“民革全国社会服务工作先进个人”。


继续做好对台联络工作


     民革市委积极创造条件,动员有海外关系的民革党员,加强与海外亲朋的联系,利用探亲访问或学术交流的机会,向在国外和台湾的亲友宣传党和国家的对台政策以及祖国改革开放以来的建设成就。注重对台胞宣传菏泽经济和社会发展情况及招商引资的优势条件,积极争取台商来菏投资办厂,并为在菏的台资企业提供力所能及的服务。近年来一直关心老台胞谢金梅女士,逢年过节都对其进行探望,并定期为她体检,去年为谢金梅女士修整了院落,改善了其居住环境。


 
» 上一篇:民革东营市委:新时代不忘初心 新征程履职为民
» 下一篇:民革滨州市委:不忘合作初心,继续携手前行
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1