内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 民革山东市级组织工作展播 » 民革聊城市委:坚守合作初心,切实加强自身建设
 上一篇: 没有了
 下一篇:民革东营市委:新时代不忘初心 新征程履职为民
民革聊城市委:坚守合作初心,切实加强自身建设
  发布时间:2018年05月24日

民革聊城市委自八次代表大会召开以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实按照中共聊城市委“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的工作总要求,制定了以“不忘合作初心,继续携手前进”教育实践为统领、以“创先争优”为目标、以提升“五种能力”为基础、以“参政议政和社会服务”为抓手的总体工作部署,锐意进取,真抓实干,全面加强思想组织建设,积极参政议政,主动参与社会服务,务实履行参政党职能,各项工作取得优异的成绩,开创了新局面。

 






民革聊城市委重视思想政治理论工作,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,狠抓市委领导班子、基层支部和党员骨干、新党员的思想理论和政治学习。在中共十九大召开后,及时组织学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强自身建设,进一步增强民革党员的荣誉感和使命感,增强民革组织的凝聚力和战斗力。

                                                           以换届为契机加强班子建设                       


新一届市委成立后,发挥领导班子的核心作用,通过谈心会和民主生活会交流思想增进共识,把握党的纲领,明确党的指导思想,牢记党的宗旨,为民革履行参政党职能奠定了坚实的基础。

 

                                                            优化组织架构推进组织建设


       组建了参政议政工作委员会、社会服务工作委员会、社情民意信息工作委员会、祖国统一工作委员会、妇女工作委员会五个专门委员会,组织发展呈现良好态势。

       以建设“民革党员之家”为抓手,努力打造一批思想政治合格,组织工作规范,履职能力突出,规章制度建全的基层组织。

       以规范组织发展程序为切入点,进一步明确党员发展政策要求,2017发展了16名,其中高级职称3人,夲科学历13人,党员结构和整体素质有了很大改善和提高。党员吕桂霞、李娟、段杰、赵紫云荣获民革山东省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员荣誉称号。

 

                                                                   



                                                              夯实基础加强学习与交流


新一届市委成立不久,市委领导班子成员到民革山东省委机关汇报工作并进行座谈交流;组织骨干党员奔赴临沂、威海、成都等地学习了兄弟市委会在参政议政、社会服务、组织建设方面的先进经验。

      为加强自身建设,市委多次召开了思想建设工作会议,市委全体班子成员参加了中共聊城市委统战部举办的2017年聊城市民主党派班子成员综合能力提升培训班。

      在中共十九大召开之际,组织市委全体委员和支部主委集体观看了中共十九大会议实况;组织市委全体委员集中学习了中共十九大报告,并号召基层支部迅速掀起学习中共十九大精神的学习热潮。

      积极按照民革省委和市委统战部的培训要求,派出3名市委委员参加了民革山东省委组织部在山东省社会主义学院举办的2017年民革骨干党员培训班。3名党员参加了市委统战部在山东省社会主义学院举办的新的社会阶层代表人士培训班。

      为将中共十九大的精神学懂弄通,市委还举办了学习贯彻中共十九大精神辅导暨新党员培训会,邀请中共聊城大学党委统战部部长刘法力同志作了“找到最大公约数,画出最大同心圆——为贯彻习近平新时代统一战线思想”的专题报告、民革市委副主委唐明贵对新党员们进行民革党史教育。

 

                                                              始终弘扬民革优良传统                                                       


      为纪念聊城民革成立60周年,编纂了《民革聊城60年》,并发放给各基层支部党员,让每位民革党员共同回顾聊城民革60年光辉岁月,展望多党合作事业和民革事业的美好未来。

根据民革中央继续开展“观故居,走多党合作之路”活动的要求,组织20余名骨干党员到河北保定军校、留法勤工俭学纪念馆、白求恩纪念馆、冉庄地道战遗址,接受爱国主义和革命传统教育,使党员们不忘合作初心,携手并进毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路。

      以新媒体方式全方位宣传民革工作。建立了民革聊城市委以及各专委会微信群,及时传达民革信息和工作要求,更好地满足了支部党员学习、交流、履职等组织活动需要。

      为加快推进各基层组织和专委会对民革中央的“民革e家”信息平台的使用,利用“民革e家”信息平台做到信息推广全覆盖,深入到基层组织对党员们的“民革党员之家”信息平台使用进行现场指导,动动手指宣传民革已经蔚然成风。

      2017年一年,报送统战信息共87条,统战信息被民革中央采用64条,民革山东省委采用75条,《团结报》采用6条,《联合日报》采用3条,中国文明网采用4条,聊城政协网采用33条,统战同心聊城微信公众群采用16条,很多条信息在各大网站转发,大力弘扬了社会主义核心价值观,彰显民革正能量。

 

                                                


 


参政议政工作是一个党派得以存在和发展的根本。市委通过参与政党协商和政治协商、提交政协提案和反映社情民意等渠道,履行参政党职能,紧扣中共山东省委、中共聊城市委市政府的中心工作,始终把参政议政作为一项重要工作来抓,以跟踪提案办理为重点,不断提高履职成效。

 

                                                   



                                                                调研、提案成果丰硕 

 

      民革市委以“党政所需,群众所盼,党派所长”的原则,为服务地方积极参加中共聊城市政协会议,积极参与政党协商和政治协商。在市政协十三届一次会议上,民革市委多名政协委员提出切合实际的提案和调研成果。

      围绕热点难点问题,确定了7个参政议政课题,瞄准“一带一路”、应急救援、康养结合、城市建设等重点领域深入开展调查研究。组织调研组就“城市垃圾智慧分类处理”课题到成都市进行调研;与台湾中华通用航空协会就“山东省航空应急救援体系的建设”进行交流活动;到聊城市各个养老机构开展康养结合调研活动,去威海市学习康养结合产业建设;到民革党员开办的企业进行实地调研,围绕民企在经济新常态下如何实现转型升级、创新发展提出了具体的意见和建议。其中,市委会上报的提案素材《关于“一带一路”倡议下山东与南太地区对接的建议》被确定为民革省委提交山东省政协的集体提案。

                      社情民意信息工作成绩斐然                                                 


为提高全体党员参政议政能力,市委组织了社情民意信息专题培训。为了不断完善机制建设,制定了《民革聊城市委社情民意信息工作管理制度》,调动全体党员积极参政履职,反映社情民意。

2017年上报民革省委和市委统战部社情民意信息64条,其中41条被民革山东省委采纳,14条被山东省政协单篇采纳,7条被省政协专报及转件,1条被中共山东省委《报中办信息》采用,实现了民革聊城市委社情民意信息上零的突破。在2017年民革山东各市委会社情民意信息评比中,以141分稳居全省第三;在聊城市委统战部全市各民主党派信息评比中,民革聊城市委取得了第一名的佳绩。民革聊城市委荣获2017年度民革山东省社情民意信息工作先进集体;吕桂霞、李娟、邢其年、张文景荣获全省优秀社情民意信息员称号;李娟荣获全省优秀社情民意信息联络员称号。

 

                                                   


      社会服务是民主党派履行参政党职能的延伸。市委加强关于社会服务先进经验的学习,组织骨干党员专门赴临沂市学习民革临沂市委会社会服务先进经验。为打造民主党派社会服务“金招牌”,民革聊城市委始终以“民革特色社会服务”品牌为抓手,以“发挥优势,突出重点,量力而行,讲求实效,持之以恒”作为社会服务工作的基本方针,带领各基层支部和广大党员积极开展社会服务活动。

 

                                                   



                                                          积极开展公益法律服务活动



      2017年5月,民革聊城市委成立了民革聊城市委法律服务中心,中心自成立以来坚持将公益法律服务作为一项重要内容,积极开展公益法律服务活动。法律服务中心的执业律师办理了法律服务案件十件,为中小学校师生普法讲课三次,为行政执法人员、人民调解员、基层村干部讲课共计五次,为民革党员提供法律咨询十余人次。在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,民革聊城市委会法律服务中心根据聊城市委统战部的工作部署,到省级贫困村茌平县洪官屯镇朱官屯村以授课和现场咨询方式进行法律帮扶,以实际行动喜迎十九大的召开。提交了《扎实推进基层法律顾问全覆盖的建议》。

 

                                                            服务地方开展特色惠民活动


 



       

        民革聊城市委多次组织开展“送医下乡﹒义诊服务”“普法服务”“精准扶贫送健康义诊暖人心”“妇女健康医疗知识讲座”“医疗法律进社区”“好党员列车上义务救治患病乘客”等社会服务活动;联合其他民主党派一起进行“文科卫三下乡”公益活动。

       为推动文明城市建设,民革聊城市委向全体党员发出文明创城倡议书,积极传播文明正能量,与聊城市政协开展文明城市建设调研,与聊城市蒲心社会工作服务中心携手开展"国学教育与安全教育进社区"志愿者活动等多举措提升城市文明程度,进一步推进精神文明建设工作。

        市委妇女专委会组织全国科技活动周启动仪式助推聊城市开展“科技强市创新圆梦”活动,同时组织民革两家科技型企业到活动现场,聊城市中心医院现场进行了义诊活动。为实现聊城市科学发展、跨越发展积极参加聊城市2017年“全国科普日”启动仪式暨鲁西苗木高峰论坛,用实际行动履行了参政党的社会责任。

 

 

                                                          发扬博爱精神参与精准扶贫                                              


      为弘扬孙中山博爱精神,发扬民革扶贫济困优良传统,为民革党员中的爱心人士搭建服务社会的平台,为了保护、继承、传播梵呗文化,民革好党员刘文立捐资20万元义务为鱼山静觉寺进行绿化,使鱼山静觉寺的环境得到了改善。

      民革聊城市委到莘县古城镇开展教育扶贫爱心助学捐助活动,民革党员靳传鹏、宋林捐款3万元为15名学生捐资助学圆梦,让学生们感受民革大家庭的温暖。

      民革十支部到开发区走访慰问困难群众,为贫困户送去食用油、面粉等价值4000多元的慰问品。党员、山东万通海洋工程公司总经理邱宪民冒着雪后严寒来到嘉明经济开发区管委会开展向嘉明开发区环卫工人献爱心送温暖捐赠活动践行了社会主义核心价值观。

 

                                                   



                                                            发挥自身优势积极建功立业


      民革聊城市委支持和鼓励党员在本职岗位上建功立业,民革骨干党员们认真履行参政党职能,团结务实开拓进取,积极为经济社会发展做贡献。2017年聊城市委会由于社会服务工作突出被民革山东省委评为2017年度民革山东省社会服务工作先进集体。市委委员刘伟荣获民革山东省社会服务工作先进个人称号。

 

                                                   

 

      对台交流工作,是民革促进祖国和平统一的重要工作。民革聊城市委会积极探索适应新形势下的祖统工作,继续深入挖掘潜力,强化工作特色,注重务实创新,以争取台湾民心为重点深化对台交流。


 

                                                   



                                                             关爱抗战老兵看望台胞                    

 
 

       2017年新年伊始,市委会领导班子成员就到抗战老兵周绍英、朱诚仁和孙荫霖等家中进行慰问;看望回乡探亲的台胞于学刚夫妇,为他们介绍家乡城市建设、经济发展情况,表达家乡人民盼望祖国统一的良好愿望。

 



                                                                 加强海峡两岸交流 


组织了海峡两岸通航协会交流会,海峡两岸共商山东省空中应急救援体系的建设;通过与中华通用航空协会理事长孙鲁之的交流,了解台湾同胞在大陆生活工作等方面存在的问题,提交了《山东省空中应急救援体系的建设》等社情民意信息,得到了山东省有关部门的重视。


 

                                                                推进黄埔同学会的工作 

 

      协助市委统战部推进黄埔同学会的工作,市委委员姚斌参加了山东省黄埔军校同学会第三届八次会议,组织黄埔军校聊城籍亲友参加了民革聊城市委举行的黄埔后代亲友座谈会,进一步为发扬黄埔军魂精神、开展黄埔后代亲友工作迈出了坚实的一步,在服务祖国统一大业工作中再立新功。

 



 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:民革东营市委:新时代不忘初心 新征程履职为民
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1