内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 工作动态 » 万鄂湘率队在大连调研渤海海峡跨海通道建设 孙继业参加
 上一篇:纪念何香凝先生诞辰140周年暨首届 “香凝如故”全国美术作品展在京开幕
 下一篇:民革山东省委开展节能宣传系列活动
万鄂湘率队在大连调研渤海海峡跨海通道建设 孙继业参加
  发布时间:2018年06月19日


6月13日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦率调研组,就“渤海海峡跨海通道建设”在辽宁省大连市进行专题调研。民革中央副主席李惠东、张伯军参加调研。中共辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,辽宁省人民政府副省长陈绿平,山东省人民政府副省长、民革山东省委会主委孙继业出席调研座谈会,并就通道建设有关情况作了汇报。


据悉,渤海是我国最大的内海,渤海海峡南北最近距离106公里,横亘在山东、辽东半岛之间,阻断了东北和山东、华东地区的公路、铁路通道,是东部沿海南北交通的海上天堑。渤海海峡跨海通道建设自1992年首次被提及已历经26年。近年来,随着国家“一带一路”建设和区域经济一体化发展战略的推进,关于推进渤海海峡跨海通道建设的建议,曾多次以议案或提案的方式,由辽宁、山东籍全国人大代表、政协委员在全国两会上提出,得到有关部门高度重视与多次批复。

谈到此行调研目的,万鄂湘表示,以习近平同志为核心的中共中央历来高度重视环渤海地区发展问题,将其作为推动区域协调发展中一项重要内容。环渤海地区地跨华北、东北、西北和华东四大区域板块,既沿海又沿边,在对外开放和现代化建设全局中具有重要战略地位。跨海通道的建设,对于增强通道两端山东、东北城市的经济联系,加速要素资源的集聚,在渤海海峡南北两岸地区有望形成新兴跨海城市群,加快区域经济全面协调发展,具有积极意义。

在“渤海海峡跨海通道建设”调研座谈会上,调研组与来自辽宁、山东及相关部委的相关负责人和专家学者,就跨海通道建设的可行性、面临的问题、发展的建议等进行了深入探讨。

“应该在已有的基础上,进一步进行渤海海峡地质勘探,寻找在海洋气象、地震、生态环境等方面可能存在的问题。建立新的评价办法,深度分析风险,为最终的决策奠定基础。”中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福从地质问题的角度出发,提出了自己的思路。

“国家主管部门应牵头,成立专门的专题论证小组,从技术、经济、社会、环境、生态等多方面综合论证。”

我们应该对这个项目有一个更为清晰的定位,这样便于国家解决资源如何调配的问题。”

……

在听取了与会者的发言后,万鄂湘表示,辽宁、山东两省的省委、省政府一直对渤海海峡跨海通道项目高度重视,积极参与工程前期研究和技术储备工作,体现了高度的政治责任感,希望辽宁、山东两省坚持新发展理念,继续开展好相关研究工作,为推进项目尽早启动实施奠定坚实的基础。

万鄂湘说,民革中央高度关注环渤海地区发展问题,多次开展调查研究,积极建言献策。民革中央将认真梳理大家的意见建议,并在此基础上进一步深化调研,力争拿出高水平、高质量的调研报告,积极履行好参政党职能,为助推环渤海地区经济社会发展贡献民革力量。

郑建邦表示,大家围绕建设渤海海峡跨海通道的战略意义、筹备情况、困难问题、对策建议等发表了真知灼见。调研组将认真研究,深化调研,为助推环渤海地区经济社会发展作出民革应有的贡献。

据介绍,渤海海峡跨海通道的初步设想是,利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺,以海底隧道或桥隧结合的方式,建设铁路、公路直达快捷通道,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南11省市、自治区的东部铁路、公路交通大动脉。

民革黑龙江省委会主委谷振春,民革辽宁省委会主委温雪琼,民革中央有关部门负责人等参加了调研。(转自:团结报团结网)


 
» 上一篇:纪念何香凝先生诞辰140周年暨首届 “香凝如故”全国美术作品展在京开幕
» 下一篇:民革山东省委开展节能宣传系列活动
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1