内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 却顾所来径
 上一篇:赞改革开放四十年
 下一篇:时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
却顾所来径
  发布时间:2018年09月19日


1987年7月,民革山东省委员会直属枣庄支部滕州小组成立,简称民革滕州小组,主要由黄埔军校同学会成员组成。1994年12月,成立民革滕州支部。2016年9月,经民革枣庄市委批准成立滕州总支,到目前已发展党员35人。

却顾所来径,苍苍横翠微。

读《庄子》不禁感叹,“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”。是啊,忽然而已。民革滕州从1987年的三人小组到2016年成立总支,这一路栉风沐雨,薪火相传;这一路筚路蓝缕,终于玉汝于成。

1987,民革滕州初扬帆

大事记:1987年7月,中国国民党革命委员会(以下简称民革)山东省委员会直属枣庄支部滕州小组成立,成员3人:胡一新(组长)、林洪昌、邱盛藻。

说到川军抗战,我们立刻会想到台儿庄大捷,想到滕县保卫战。台儿庄战役是中国人民八年抗战正面战场上的第一场胜利,结束了日本军队不可战胜的神话。就是在这场战役中,王铭章将军带领川军122师死守滕县四昼夜,最后全部英勇殉职,为台儿庄大捷赢得了宝贵的时间。

胡一新,男,1914年出生于滕州市姜屯镇胡村。胡老系黄埔同学会会员,于1987年加入民革,时年73岁。

胡老1937年在黄埔军校贵州都匀分校第十七期炮兵学校学习,是二十五总队学员。1938年参加过济南战役、徐州会战、武汉会战等。1949年9月参加绥远起义,后入朝作战。1956年回国,复员回滕县(现滕州,下同)。他利用复员费成立滕县第一个“初级社”,1957年山东省委组织选干,胡入选赴青海工作。1963年因身体原因在祁连山铜矿厂病退回滕,后在滕县五金厂“打工”。1985年落实政策,享受离休待遇。


胡老一生致力于民革组织在滕州的发展。青年时期,他亲身经历了山河破碎的屈辱与痛心,积极投入到解放祖国的战斗中; 新中国成立后,他位卑无敢忘忧国,奔赴在大生产的浪潮里,一直关心中国的改革和发展,每天坚持读书看报,对多党合作历史进行深入的研究。加入民革组织一直是胡老的心愿,1987年,他不顾年老体弱,以73岁的高龄积极向上级部门争取,筹备成立了民革滕州小组,胡老任组长;1990年3月31日,黄埔同学会滕州联络组成立;1994年,民革滕州在民革枣庄市委的支持下,成立了民革滕州支部,扬起了滕州民革的风帆,了却了胡老多年的心愿,时年胡老八十岁。

作为一个民革老党员,胡老一生坚定信仰,生活简朴不吸烟不喝酒,有着高尚的情操。他是滕州有名的“爱心妈妈”,90年代初就利用自己微薄工资先后资助贫困学生8人,累计向农村学校和贫困学生捐款捐物2万余元;2008年,他老人家在弥留之际还关心汶川灾区的人民,向组织递交了特殊党费——为灾区人民捐款——彰显出一名黄埔学子的拳拳赤诚爱国之心,彰显出一名民革老党员坚持中国共产党领导、爱国爱民、无私奉献的高尚品德。

2004,实业报国解民忧


机会与机遇同在,梦想与理想齐飞。

2009年5月8日,对时任民革枣庄市委副主委、民革滕州支部主委的张时彦来说,必定是不平凡的一天。这一天,时任全国人大常委副委员长、民革中央主席周铁农,时任全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,时任民革中央副主席钮小明、修福金,时任省政协副主席、民革山东省委主委李德强及副主委刘晓静到滕州市西岗镇调研农村土地流转工作。这期间,主要领导接见了张时彦,并充分肯定了民革滕州支部的各项工作。

张时彦,2002年加入民革,民革枣庄市第四届委员会副主委、滕州支部第四届委员会主委。政协山东省十一届委员,政协枣庄市第八届、政协滕州市第十三届常委,枣庄市台属联谊会会长,滕州瑞元香料公司董事长,中国食品添加剂生产应用工业协会常务理事。

上个世纪90年代初期是我国经济迅猛发展的时期。彼时,张时彦瞅准时机决心以实业来实现自己的报国愿望。他四处筹集资金20万元,创办了瑞元香料厂,踏上了艰难创业之路。经过近三十年的打拼,瑞元香料现已发展成为拥有资产6000万元、生产规模2亿多元、利税1500万元的具有良好成长性的科技型企业。2012年,张时彦在滕州市精细化工基地投资新建精细化工项目,本着科学规划、精心设计、分步实施的原则,积极引进先进技术设备,现已建成清洁、环保、文明的现代化综合工厂,全年已完成投资2000余万元,2014年建成生产,一期项目完成后将实现销售收入3亿元,年创汇2600万美元,安置就业人员三百多名。

作为身兼省、地、市三级政协委员,张时彦始终把尽职履责当作自己的神圣使命。他先后向各级政协组织提交提案150余份,被人们誉为“提案大王”。他提出的《将枣庄市列为资源枯竭型城市的建议》《建设生态文明,应特别关注农业污染》等被列为重点提案,为政府决策提供了依据,受到政协领导的一致好评。作为枣庄、滕州两级市台属联谊会的会长,他始终将祖国统一的责任牢记在心间,积极贡献自己的心血与汗水。2007年1月,向患白血病台属孙某捐款10000元。2009年台湾水灾,他心系同胞,号召支部党员关注灾情,踊跃捐款。每年中秋,他都以支部的名义邀请住滕台胞台属台商举行“迎中秋、话统一”座谈会。他致富不忘乡亲们,2004年开创了在企业中一年发十三个月工资的先例,为所有职工办理了养老、医疗、工伤保险。近年来,又共安排了100名下岗人员在公司就业。四川汶川大地震发生后,他第一时间向灾区捐款5万元,随后又在民革山东省委组织的抗震救灾捐款活动中捐款2万元。为支持新农村建设,向柴胡店镇捐献15000元。近年来,他累计向社会捐款近100万元,其善举受到全社会的广泛赞誉。2005年被评为“枣庄市首届优秀民营企业家”,被山东省评为“民主党派为经济建设服务先进个人”,2009年被滕州市委、市政府授予“慈善公民”“爱心使者”,并被推选为“第十一届全运会火炬手”。2010年11月被民革中央授予“民革全国基层工作先进个人”称号,其先进事迹多次在《中国统一战线》《山东统一战线》《山东民革》《海峡时空》等多家媒体上报道。

2011,“精彩时代”写“精彩”

大事记:

2011年9月29日,民革滕州支部召开第五次代表大会,选举张宪依、邵长青、顾栋三位同志为支部委员会,张宪依担任主委。

2013年7月14日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘来我市视察指导工作。

2014年4月3日,支部成员接待了清明节来滕祭奠抗日名将王铭章将军后人。将军后人向支部捐赠了关于滕县保卫战的纪录片《国仗》及时任中华民国军事委员会委员长的蒋介石为王铭章将军亲笔题写的匾牌等珍贵的历史资料。

2015年12月6日,张宪依主委在台儿庄会见了来枣庄参加活动的中国国民党名誉副主席蒋孝严先生。

2016年10月21日,滕州总支第六次党员大会召开。滕州支部调整为滕州总支。

说2011年起滕州民革进入快速发展时期一点也不为过。截至2016年年底,民革滕州党员发展到35人,其中人大代表1名,政协委员18人。可以这么说,滕州民革的每位党员都是工作在各条战线上的精兵强将。

张宪依,男,1962年出生,地质学博士后。2001年加入民革。2007年任滕州市人民政府副市长,枣庄市政协港澳台委副主任;2011年任民革枣庄市委副主委,滕州支部主委。政协山东省第十一届委员,政协枣庄第六、七、八、九届委员常委。


张宪依任滕州市人民政府副市长期间,确立“求新、求高、求活、求优”的思路,大力发展文化旅游业、商贸流通业、新兴服务业,文化旅游和服务业的发展质量和层次不断提高,有力促进了经济社会持续快速健康发展。旅游业实现了大发展,微山湖湿地、盈泰生态温泉度假村成功争创了国家4A级景区,被评为“中国文化旅游名城”。仅滕州微山湖湿地公园就拉动周边农民近千人就业。2011年,他被国家科技部授予“2011 年全国县(市)科技进步考核先进个人”称号。2013年3月29日上午,时任民革中央秘书长李惠东率民革中央调研组一行在支部党员活动基地与党员代表见面并进行了座谈。李惠东在听取了支部工作情况汇报后讲话,称赞民革滕州支部是民革基层组织工作的一个很好的典型。


张宪依作为省市三级政协委员立足双岗,奉献社会,认真履行政协委员职责,积极参政议政,先后亲自撰写了“关于加大旅游业招商引资工作力度的建议”“关于大力发展高新技术产业的建议”“关于进一步加快发展壮大旅游产业企业的建议”等众多优秀提案和社情民意,受到枣庄市领导和有关部门的高度重视。张宪依还多次赴民革中央,就台儿庄古城、微山湖湿地公园海峡两岸交流活动进行协调汇报,积极建言献策,为祖统工作贡献力量。2013年4月,正值台儿庄大捷75周年之际,时任全国政协常委、民革中央副主席郑建邦,时任省政协副主席、民革山东省委主委孙继业等领导在滕州市烈士陵园,为民革滕州全体党员共同捐资雕塑的抗日英雄王铭章将军塑像举行隆重揭幕仪式。

2015年5月,在张宪依的带领下,民革滕州支部遵循民革中央关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动要求,到成都新都区王铭章将军墓园,祭拜将军并瞻仰将军铜像和墓园,并与民革大邑县支部结成友好支部。“在国难当头时期,老一辈革命先驱将自己的命运与国家之命运紧紧绑在了一起,为国家民主革命作出巨大的贡献,甚至不惜牺牲自己的生命,我作为民主党派成员,深感吾辈当倍加珍惜,不忘初心,砥砺前行。”这是张宪依在成都亲朋都祭奠完王铭章将军的深刻感触。

生命光环五彩斑斓,为政之路抓铁有痕。在经济转型发展的大潮中,张宪依让自己始终在高处审视,在深处剖析,在远处着眼,在脚下丈量,穿行于高远厚度之中。他是时代的建设者,更是发展的实践者,他用自己的一言一行履行着一名民革党员的忠诚诺言。

2017,同心同行谱新篇

大事记

2017年8月,民革滕州总支“党员之家”在滕州市滨江社区正式启用,中共枣庄市委常委、统战部部长张兵莅临指导。

2018年5月,邀请民革山东省委参政议政部副部长周梅作社情民意培训。

2018年5月,中共山东省委常委、统战部部长邢善萍莅临党员之家调研指导。

周学文永远也忘记不了2016年10月21日这一天。

这一天,他从前任主委张宪依手里接过了民革滕州总支这副担子。这副担子压在他并不健壮的肩上不可不谓不重,但是他只能义无反顾,因为他知道这是责任,是使命担当。

周学文年纪并不大,但却是有着20多年党龄的老党员。1987 年7月,民革山东省委员会直属枣庄支部滕州小组成立,后又发展了孙本大(孙兰峰将军之侄)、张厚琪、张美玲、司恩申等,1993年他加入了组织,那一年,加上他民革滕州正好十人。可以说,他经历并见证了民革滕州的成长历史。到现在他还记得那时条件差,支部没有固定的学习地点,每一次开会,司恩申老主委都要到处借地方,后来就在他所在的学校找间教室,他则提着两个大大的热水瓶,负责为大家送上一杯开水。周学文清楚的记得,即便是在那样艰苦的条件下,也没有阻挡同志们的热情,大家学文件做调研写提案,支部生活开展的如火如荼。张宪依担任主委后,虽然会议室仍然借别的兄弟单位的,但是有水有空调条件更好了。尽管这样,但是支部没有自己固定的办公地点,在同志心里不能说仍然是个遗憾。2017年7月,在滕州市统战部的关心支持下, 滕州民革总支“党员之家”在滕州市滨江社区正式启用。从此以后,民革滕州总支终于有自己的“家”了。虽然只是简简单单六十多平方的一间房,但是同志们很满足。大家一起动手进行了简单的装修,各项规章制度、学习心得、成绩荣誉、照片图解上墙,配备投影仪、印制学习资料。2018年5月,山东省委常委、统战部部长邢善萍莅临党员之家做调研指导,对滕州民革党员之家给予了肯定,指出党员之家正式启用后相继开展的一系列的活动,对于发挥民革优势、服务社会具有积极深远的意义。

周学文在滕州市龙泉街道办事处任社会事务办副主任之前,是滕州市某中学的一名历史老师,通过多年对历史的钻研,他更深刻地体悟到,坚定不移地接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革前辈的精神财富,是民革永不动摇的初心。为着这初心,2011年3月,周学文积极响应党中央援疆工作的伟大号召,报名参加了枣庄市援远赴祖国的西部边陲——新疆喀什地区的偏远贫困县英吉沙。

英吉沙的气候干燥、昼夜温差大,刚到时周学文除要克服嘴唇裂口鼻子出血、眼睛流泪的各种不适应外,还要担忧着临近中考的女儿,但是这都没有动摇他为新疆教育做奉献的信心和决心。

枣庄支教队11人中的6人分到县二中,县二中充分发挥他们在教学教研方面的优势,安排分包不同学科的教研组。历史科目作为传统的“副科”认知和开卷考试的形式,不仅教师教改积极性不高,学生听起来也毫无兴趣,“满堂灌”或者“标划念”成为历史地理综合标配。周学文决心改变这一现象。在他的示范课上,或者辩论导入,或者故事起步,或者视频烘托氛围,启发思考,引导讨论。同时,每节课都留出学生展示的版块,给学生“露一手”的机会。他还在激发学生创新意识的基础上,培养学生发现问题、提出问题和解决问题的能力。不同层次学生的探索和创新欲望不同,在教学中利用新旧知识的联系,设计一系列分层次、具有启发性的问题,引导学生们爱上学历史。三个多月的时间里,周学文共分专题上公开课16节,全校展示课3节。历史组的阿的力江老师脚部受伤,请假一个月,周学文主动承担了一个月的历史课。每周六节课,他像对待自己的班级一样认真,辛勤的付出,真心的对待,赢得全体学生的喜爱。四个月的支教工作,周学文克服了生活关、语言关、环境关、教学关,完成了光荣而又艰巨的支教任务,展示了滕州教师的良好形象和民革党员优秀品质。

在纪念“五一口号”发布七十周年活动中,民革滕州总支在滕州市委统战部的带领下,积极参加了文艺汇演。演出之前,周学文勉励大家说,对“五一口号”最好的纪念,就是不忘多党合作建立之初心,不忘民革合作之初心,继承孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神和伟大遗愿,走好新时代多党合作制度的新征程。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。在不断改革发展新常态的时代大潮中,日新月异的社会变革总是让人们难以适从,但是无论怎样变,坚持共产党领导都不会变。因为自“五一口号”发布后的70年里,民革选择了与中国共产党风雨同舟、亲密合作,共同经受了磨砺和考验,共同致力于中国革命和建设;四十年的改革开放,民革作为社会主义大潮的生力军全面加强自身建设,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重大课题建言献策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

循来路轨迹,温来时初心。我们有理由相信,历史的光亮终将照耀未来,中国梦必将成真!

作者:王明华,女,1971年出生,山东省作协会员,中国煤矿作协会员,民革滕州总支党员。



 
» 上一篇:赞改革开放四十年
» 下一篇:时间的坐标,人生的轨迹 ——改革开放四十周年有感
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1