内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 打麦场里看电影
 上一篇:话说我们家的40年
 下一篇:赞改革开放四十年
打麦场里看电影
  发布时间:2018年09月19日

上世纪80年代,对于农村人来说,看电影是一件非常难得的事情。“月上柳梢头”之际,村里打麦场里的槐树上挂起了白布,一群人在旁边调试着各种机器,大家都知道这是城里的电影放映队来了。每当这时,村民们都会奔走相告,做饭的、忙农活的、收拾家务的,都会停止一切工作,拿着扇子,拎着板凳,抱着草席蜂拥而至。

看电影最快乐的当然要数我们这些小孩子。或三位成群,或自个儿骑在大人们的脖子上,快乐着自己的快乐。有时候也会因为争抢好位置而吵吵闹闹,甚至面红耳赤,此时大人们都不会生气,而是互相谦让,把好位置留给对方。不一会儿,小伙伴们又和好如初。有一次,看电影的人太多,我又挤不过别人,灵机一动和几个小伙伴跑到幕布的另一边观看,虽然画面不太清晰,但是也能看,更大的好处是人少,也不是那么闷热。电影结束之后,小伙伴们还会因为影片中的一些细节而争论不休,比如某位演员是往左转脸还是往右转脸?是用左手夹菜还是用右手夹菜?如此等等。其实,大家说的都对,因为有的小伙伴是在幕布前面看的,有的是在后面看的,方向当然相反了。那个年代,《小兵张嘎》、《白毛女》、《少林寺》等一批经典影片,是大家的最爱,甚至看了好几遍也想再看,尽管我们有时候看不懂。后来,电影《血战台儿庄》在村里播出更是引起轰动,成为那个时代不可磨灭的印记。

看电影不光是本村的大事,有的时候,也会告诉邻村的亲戚朋友过来观看;别的村播放电影时,我们也会去串场。村与村之间加强了沟通,亲戚邻里之间也加强了联系。到别的村看电影也不会白看的,一般也要带些好吃好喝的给村里的小伙伴一起分享。我们村每次播放电影,我都会步行3里路到隔壁村的张二狗家去告诉他。他家种了一大片西瓜,他妈妈每次都会用编织袋给我们装上两个大西瓜,背着去看电影。作为吃瓜群众,看着电影聊着天,是件无比快乐的事情。看到大汗淋漓的电影放映员,我递给他一块大大的西瓜,他开心地笑了,我也笑了。那年,我的理想是长大后当一名电影放映员,这样就可以经常看电影了。

时光荏苒,岁月静好。在民革台儿庄支部的多方调研协调下,当年的打麦场如今变成了采摘园。周末,我又一次来到这片熟悉的土地,听着虫鸣蛙叫,呼吸着带有泥土的清新空气,而当年放电影的那棵大槐树依然矗立在那里,见证者美丽乡村的发展历程,“物是人非事事休,欲语泪先流”。科技的飞速发展远远超乎我们的想象,数字电视、智能手机走进了寻常百姓家,各种娱乐方式充斥着生活的角角落落,看电影已经不是稀罕事。村里的露天电影很多年没有播放了,普通电影院也很少有人问津,取而代之的是高规格的电影院线、5D电影、网络电影等。夺人眼球的各种电影特效无疑给人的感官带来美的享受,但是当年打麦场里看露天电影的快乐却再也没有了。(作者:王柏华,男,民革枣庄市委委员、民革枣庄市台儿庄支部主委,枣庄市政协委员,枣庄台大酒店管理有限公司总经理。)

 
» 上一篇:话说我们家的40年
» 下一篇:赞改革开放四十年
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1