内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 话说我们家的40年
 上一篇:纪念改革开放40周年诗两首
 下一篇:打麦场里看电影
话说我们家的40年
  发布时间:2018年09月19日

曾经,在老家过着面朝黄土背朝天日子的父亲当选为莱芜县政协副主席;曾经,在深山沟当过小学教师的母亲当选为莱芜市政协常委;曾经失联37年的舅舅从国外飞来;曾经和所有农村孩子一样的兄弟姐妹5人依次奔赴教育、卫生、行政等部门工作,其中,两人分别当选为市、区人大代表、政协委员,一人当选为省、全国人大代表,得到了习总书记的亲切接见,一个家庭被评为全国五好文明家庭……这一切都是改革开放40年辉煌历程的见证。

 

话说我们家的40年

全国人大代表、民革莱芜市基层委员会主委   刘英才

 

时光荏苒,40年弹指一挥间。伴随着改革开放的步伐,我们国家发生了翻天覆地的变化。特别是中共十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们国家从改革开放到创新发展,从一带一路到构建人类命运共同体,为世界和平贡献了中国方案。我们的国家真正像巨人一样,巍然屹立在世界的东方!我国人民从来没有像今天这样扬眉吐气,人民真正体会到国泰民安、国富民强、有国才有家。全国人民精神振奋,意气风发、昂首阔步、走在社会主义幸福的大道上。

40年来,我们家同千千万万个家庭一样,在党的光辉照耀下,沐浴着改革开放的春风,被幸福包围着,大事喜事,一桩又一桩,一件接一件……

乡村记忆

从我记事起,我们家就住在一个偏僻的小山村,但它有一个很好听的名字——双龙峪。

我们与另外三家合住在一个四合院里,而且住的是三间南屋。我们的生活习惯同村子里所有人家一样。父亲每天和村民一起下地劳动,日出而作,日落而歇,过着面朝黄土背朝天的日子。母亲长得漂亮,写一手好字,在村小学当老师,全村人对她刮目相看,十里八乡更是羡慕。

随着年龄增长,知道父亲毕业于东北陆军讲武堂第十期步兵科,一直是少帅张学良的部下,直至西安事变,部队归属才发生变化。19485月,父亲提升为国民党新七军暂编56师参谋长。10月在长春起义,原本在部队留任当教官的父亲,选择了解甲归田,1949年的端午节,父亲携妻带子由政府派遣回到老家,成了一名地道的农民。在农村,一干就是30年,而且和乡里乡亲关系融洽。

 返回城市

忽如一夜春风来,19798月,随着党中央相关政策的落实,我们家也落实了政策,父亲恢复公职同时办理了相关手续。父亲既感慨又深情地说:整整30年,做梦都没有想到还有落实政策的这一天,一定牢记党的恩情,在有生之年,报效国家。198012月,父亲当选为莱芜县政协副主席,为多党合作事业发挥余热,为他晚年的政治生涯画上了一个圆满的句号。

县委领导在当时的干休所给父亲安排了3间房子,我们家从农村搬到了城里,从此,告别了30年的农村生活。

1983年,在莱芜第一干休所,父亲重新分到了一套70多平米的二层小楼,有院子,独门独户。这在莱芜当时是最大最好的楼房,一家人幸福地生活在一起。19869月,父亲因病去世,用他自己的话说:死而无憾。

 喜事连连

19789月,国家恢复高考制度的第二年,我考入了山东中医药学校中医专业学习。能有这样的学习机会,是多么的来之不易!自己倍感珍惜,发奋学习,刻苦努力,为从医生涯,打下了坚实的基础。

1979年,三弟考入山东省水利学校。母亲退休时,二弟接班到莱芜一中工作。姐姐随着落实政策,也成为一名光荣的人民教师。19817月,我毕业后如愿以偿,分配到莱芜市人民医院工作。1984年,大哥凭着自己出色的教学能力,从一名普通中学教师被调到莱芜市教育局教研室工作,从教研室副主任起,先后任区教育局局长、区人大副主任。为莱芜的教育事业倾注了心血。

久别重逢

1948年起,由于战乱,母亲和在广东中山大学学习的弟弟郭恒钰失去了联系,1955年秋天,我姥姥去世,唯一的亲人,我的舅舅便成为母亲的最大牵挂。这种思亲之情,是常人难以想象的,母亲通过各种渠道进行联系,都杳无音讯,无果而终。

改革开放后,随着我国对外开放,国际交流不断扩大,母亲寻找舅舅的决心和信心越来越大,想方设法在各种媒体(包括海外版)刊登寻人启示。苍天不负有心人,1984年秋天,母亲突然接到了从国外寄给她的信,母亲打开信封的那一刻,真的是喜极而泣,竟然是舅舅从德国写给母亲的信。一封家书抵千金,母亲思念了36年,等待了36年,盼望了36年,终于等来了这一天!

舅舅简单介绍了他在德国西柏林大学任教授、哲学博士。自1980年起,任北京大学客座教授,每年在北京大学讲学一个月。多方寻找亲人,没有任何线索。负责对口接待的是北京大学国际政治系主任、北京大学亚非研究所所长、我国著名政治学家赵宝煦教授。无巧不成书,赵教授从一张《团结报》上看到母亲刊登的寻人启示,转寄了舅舅。1985年秋天,舅舅利用来北京大学讲学之机到莱芜,失联37年之久的姐弟俩,终于重逢!与一家人团圆,其乐融融,幸福满满!舅舅还特意转道香港,给我们家买来一台彩色电视机,这在当时真的是一件奢侈品。

舅舅的到来,得到了莱芜市领导的高度重视和热情接待,时任市委书记朱应铭参加会谈。舅舅深情地说:“我只有姐姐一个亲人,姐姐的家乡也是我的家乡,我愿意为家乡人民做点事。”舅舅是这样说的,也是这样做的。自此,每隔1-2年,舅舅便回莱芜一趟,对莱芜的经贸发展和交流,做了积极贡献。

每回来一次,舅舅就感慨一次:“祖国发展之快、变化之大,不敢想象,真的让世界刮目相看。”2009年,母亲病重,910日,舅舅回莱芜,一是看望母亲,二因920日是舅舅80寿辰,我们全家人为此做了精心准备。107日舅舅离开莱芜回德国。在舅舅走后的2个月,母亲也离开我们去了天国。20115月,舅舅也因罹患不治之症,在德国去世。西柏林大学为舅舅举行了隆重的追悼会,对舅舅为柏林大学的发展和国际交流作出的贡献给予了高度评价,德国知名媒体作了对开整版报道,追忆舅舅的一生。

民革情愫

父亲19575月加入民革,是莱芜境内第一名民革党员,也是第一名民主党派成员。母亲19843月加入民革。从小受父母的熏陶,我对民革这个大家庭怀有深厚的感情。200412月,经过市委统战部领导的推荐,我成为民革的一员。自加入民革之日起,我就把自己与民革事业紧密连在一起,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神。始终坚持“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。20059月,民革省直莱芜支部成立,我受命担任主委。首先建立健全了支部各种规章制度,用制度规范支部的所有活动,做任何事情有章可循、有制度可依。

    20165月民革省直莱芜支部更名为民革莱芜市基层委员会,我继续担任主委。面对领导的信任和重托,我不能辜负了大家的期望,集思广益、凝心聚力,团结带领全体党员创新性地开展工作,在自身建设、参政议政、组织发展、社会服务、慈善事业、祖统工作、信息宣传、本职岗位等方面取得了可喜成绩,得到了各级领导的肯定。党员人数由成立支部时的12人发展到现在的60人(期间调离3人,去世1人 )。多次和民革山东省委联合,组织党员到贫困山区义诊,累计发放药品价值6万余元。在民革省委领导、省卫计委领导的参与支持下,资助春蕾女童及困境儿童60余人。为抗震救灾、圆梦贫困大学生、慈善捐款等各项社会公益活动捐款超过120万元,展示了民革党员的靓丽风采,在社会上树立了民革党员的良好形象。民革莱芜市基层委员会,得到省、市级各种表彰近20次,我任主编的《莱芜民革十年》,被省政府表彰为2017年优秀基层(专门)志。作为基层主委,我有机会参加民革山东省第11-13次代表大会,分别当选为省委委员、祖国和平统一促进委员会委员、监督委员会委员,得到民革省委各种表彰10余次。荣幸地当选为民革全国第十二次、十三次代表大会代表,有机会与多位历任民革中央领导亲切交流并合影留念,这在莱芜民革史上成为佳话。我会秉承民革情愫,不忘合作初心,继续携手前进。为新时代新型政党关系与多党合作,画出最大的同心圆。

传承家风

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,父母是子女的第一任老师,良好的家庭教育和家风,对子女的健康成长,起着至关重要的作用。

在我还没有上小学时,父亲经常对我们兄弟姐妹说的话是:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。虽然那时不明白其中的含义,但却深深地记住了这句话。随着年龄的增长我知道,这是我们家的祖训。父亲每次说这话时,总会将他所亲身经历,且终生难忘的一件事讲给我们听,以至从小我们就耳熟能详:在一次行军途中,父亲看到一名老妇人在路边哭泣,便向前询问原因,得知她在卖东西时收到一块假银元,父亲毫不犹豫地掏出真银元与老妇人交换,并随手放在美式军装左上口袋中。在一次激烈的战斗中,一颗子弹正巧打在父亲上衣左侧口袋上,子弹被弹了回去。正是那块假银元,救了父亲一条命。父亲用他的现身说法,经常教育我们:要牢记党恩、知恩图报、乐善好施、正直做人、爱岗敬业、奉献社会。

父亲从小教育我们要“听毛主席话,跟共产党走”,就连我们家的春联,也是这样写的。我们兄弟姐妹5人没有辜负父母的期望,在各自的工作岗位上,均有所建树,包括下代6个子女,11人中,有8人是中共党员。大哥的儿子是一名出色的心脏外科专家,女儿博士学位,是北京某大学一名年轻的教授;姐姐的女儿在单位是一名中层干部;我的女儿由大学交流到国外学习;二弟的儿子在金融单位工作;三弟的儿子博士毕业后在青岛科研机构工作。每个人在各自的工作岗位上兢兢业业,乐于奉献,勇于担当,可以说事业有成,子女优秀,家庭幸福。如果父母地下有知,也一定会含笑九泉。

履职尽责

    父亲自回到乡下后,一直在生产队参加劳动和社员打成一片,有着良好的群众基础。不论何时何地,不论风云如何变幻,父亲始终拥护中国共产党的领导,坚定不移地走多党合作之路。努力提升自己的思想境界。在历次运动中,从未犯过任何错误。

1956年,父亲光荣当选莱芜县人大代表,1958年起,又连续当选为莱芜县第四、五届人大代表,人民委员会委员;山东省第二、三届人大代表,山东省第四届政协委员。

母亲自19871月起,连任政协莱芜市第三、四、五届委员会委员、常委。

大哥在任区教育局局长和区人大副主任时,分别当选过市、区人大代表、政协委员,从区人大副主任退休。

19871月起,我当选为莱芜市第十一届人大代表、常委;泰安市第十一届人大代表(莱芜升格为地级市后,还当选为莱城区第十三届人大代表),至今已连任八届市人大代表、七届常委、四届教科文卫城建环保委员会委员。让我没有想到的是:20131月,我当选为山东省第十二届人大代表。一个家庭有两人当选过省人大代表,这在莱芜是第一家,在全省也是不多见的。更意想不到的是:20181月,我又荣幸地当选为第十三届全国人大代表,走上了参政议政的最高平台,在庄严的人民大会堂和国家领导人面对面,一起参与国事,共谋大计。这种神圣感、使命感、自豪感、幸福感会让我记忆终生。

201838,是一个幸福难忘的日子,习近平总书记来山东代表团参加议审,我有幸得到总书记的亲切接见,两次与总书记握手,并简要汇报交流。总书记的和蔼可亲、平易近人,展示出的非凡个人魅力和领袖风范,令我由衷地敬仰!这一幸福时刻会永远定格在我的脑海里。人大代表的无尚荣光,也会永远激励着我不忘初心、牢记使命、履职尽责、为民代言,做一名有担当的人大代表,不辜负人民重托,向党和人民交出一份满意的答卷。

 各界代表

作为一名医生,我始终以“大医精诚”的标准要求自己,全身心地投入到工作中,兢兢业业、无怨无悔。不论是节假日还是星期天,38年如一日,把全部的热情和心血倾注在患者身上。各级领导对我的工作给予了充分肯定,各种荣誉相继予我,被推选为方方面面的代表。自1994年起,连续5次当选为山东省妇联9-13次代表大会代表,这在山东妇女界也是屈指可数的。连续4次当选为莱芜市妇联第8-11次代表大会代表、执委,9-10届常委,这在莱芜妇女中是为数不多的。

在专业领域有自己的一席之地。20161223日至25日,我作为中国针灸学会第6次会员代表大会代表(山东代表团共有12名)在北京参加会议,这也是我国针灸界的盛会。我还被聘为山东省中医药五级师承指导老师。当选为山东针灸学会常务理事、山东针灸临床专业委员会副主任委员、莱芜市中医药学会针灸推拿专业委员会主任委员、莱芜市针灸学学科带头人。为针灸事业的传承与发展,为人民群众的健康事业作出了自己的贡献。

荣誉集锦

以一颗感恩之心努力工作,怀一腔感激之情奉献社会,是我永远追求的目标。我有着自己的人生观、价值观,在做人、做事上,光明磊落、坦坦荡荡。有付出就有回报,我就像上帝的宠儿,大家对我厚爱有加,把各种荣誉光环罩在了我头上:先后被评选为全国五好文明家庭、山东省最美家庭、山东省文明职工家庭、五好文明家庭、首届山东省十佳好军嫂、山东省三八红旗手、山东省职业道德标兵、首届山东省优秀医务社会工作者、山东省名中医药专家、山东省针灸工作先进个人、民革山东省支援四川抗震救灾先进个人。莱芜市优秀人大代表、莱芜市巾帼劳动奖章、莱芜市有突出贡献的中青年专家(享受市政府特殊津贴)、莱芜市名中医、莱芜市三八红旗标兵、莱芜市道德模范……

开弓没有回头箭,成绩只代表过去,荣誉是工作的动力,更是前进的号角,会永远激励着我踏着时代的新征程,勇往直前!

责任担当

新时代,新气象,新作为。健康中国战略载入了党的十九大报告,机构改革后改建的国家卫生健康委员会,为推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转为以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这也正是传统文化《内经》中倡导治未病思想的最好诠释。作为一名从事针灸临床38年的医生,迎来了职业生涯中千载难逢的好时机,一定抢抓机遇,增强使命感与责任担当,发挥自己的专业特长,为健康中国贡献力量。

如果不是改革开放40年,就没有我们国家的繁荣富强,也没有我们一家人的今天,更没有我们的政治礼遇。对改革开放怎么褒奖都不为过!

 


 
» 上一篇:纪念改革开放40周年诗两首
» 下一篇:打麦场里看电影
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1