内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 春天里的城市故事
 上一篇:春风中国 改革如潮
 下一篇:纪念改革开放40周年诗两首
春天里的城市故事
  发布时间:2018年09月19日

德州是一座既古老又年轻的城市,素有“九达天衢”、“神京门户”之誉,特别是中共十一届三中全会后,德州政通人和,百业俱兴,城市加速发展。

悠悠德水始于秦,细软绵长地讲述着河畔黎民的兴衰生亡,历史更迭。将历史长镜头拉近,可以看到改革开放40年德州城市发展的痕迹,民生幸福底色逐渐突显,城区建设日新月异。德州城在距今4000多年夏商时期就有人类活动,但给她带来沧桑巨变的,却是改革开放这40年,由古老的“靴子城”发展成为新型的“州字城”。1978年,德州市城市总体规划重新编制,结合旧城改造,走城市综合治理开发的道路,建设事业突飞猛进,城乡面貌发生了巨大变化,城市功能显著增强,城市的承载力、辐射力、带动力显著提高。

城市的巨变我们正在经历,每个人和每个家庭生活方式的改变,也见证了整个城市的飞速发展,回忆中点点滴滴,勾勒起一幅改革腾飞的画卷。

在外地工作的父亲往家中汇款,亲戚邮寄来的包裹,那伴随着邮递员清脆的自行车铃声和响亮的吆喝声,构成儿时的记忆,这美好的画面如今回想起来心里依然暖暖的。欢天喜地盖上手戳后拿到了一张汇款单,然后再择日去邮局取钱。邮局即是现在矗立市中心的邮政大厦,是德州市电报邮政通信的中心。“滴、滴、滴滴滴”……这回响在一个时代的电报声,伴随80年代有线电话的出现而消失;90年代到公用电话亭,给寻呼台打电话,发到家人BP机上一条信息或一行数字代码,曾经是一件很时髦的事;2000年后,手机和智能手机的出现,让有线电话、BP机走向衰落,由生活必需品变为家庭收藏品,邮政大厦现在留给我们更多的是地标式建筑和那悠扬的报时钟声。

时代在变迁,科技在进步,人们的支付方式也发生翻天覆地的改变。70年代还是商品计划经济,吃饭穿衣都要凭票,买粮食是用粮票,买布匹是用布票 ,由于物资匮乏,记得我家的缝纫机和挂钟就是托一个亲戚用票买来的。全家人吃饭就是靠父亲的粮油供应证,到指定的粮店里去买面,随着改革开放,票据逐渐退出了历史舞台,它却贯穿了一代人的记忆。21世纪刷卡消费的普及,从国内到国际,外出时再也不用携带大量现金,便捷安全。近年来随着移动支付的出现,出门只需要一部手机,一切皆控在掌中。记得年少求学时,回家过年的火车票是一票难求,在深冬夜里的寒风中,通宵排队也不一定能买到,往往是在票贩子手中加价购得。而今只需在手机上用购票软件直接移动支付,购票之后预约滴滴专车,从宿舍到家门的回家旅途是别样轻松。支付方式的变革,不仅节省了时间,带来了方便,更改变了消费观念,提升了幸福指数,折射出改革开放给人们带来的巨大变化。

新时代奏响新华章,新运河讲述新故事。民革德州市总支部积极参政议政,为民发声,做出了积极贡献。累计提交政协提案600余件,涉及“三农”、法制、养老、城建、环保、就业等社会关注的热点、难点问题。习总书记说,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。当全面建成小康社会进入决胜期,当新时代的考题已经铺陈在人民面前时,将赋予更多人不忘初心、勠力向前的力量,将为应对中国在新时代更大的“赶考”,带来定力与耐心。站在新时代的风口上,每一个德州人都会感受到改革的洗礼,同时用自己的行动书写着历史。

(李锫)

 
» 上一篇:春风中国 改革如潮
» 下一篇:纪念改革开放40周年诗两首
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1