内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 携手共进 比肩同行 ——德州改革开放亲历记民革篇
 上一篇: 没有了
 下一篇:春风中国 改革如潮
携手共进 比肩同行 ——德州改革开放亲历记民革篇
  发布时间:2018年09月19日


德州古称安德,京杭大运河有140公里流经境内,历史上曾是重要的漕运通道。自古有“九达天衢”“神京门户”之称,有着深厚的历史渊源和文化底蕴。禹王亭、秦汉墓群、东方朔画赞碑、苏禄王墓像一颗颗明珠镶嵌在德州大地上。“三过家门而不入”的大禹、“射日”英雄后羿、“罢黜百家、独尊儒术”的董仲舒、“滑稽之雄”东方朔、力挽狂澜抗击“安史之乱”的大书法家颜真卿在德州历史长河中留下闪耀足迹。

1978年一声惊雷,德州拉开了改革开放的序幕,由计划经济时代向社会主义市场经济时代转型,一大批民营企业顺势而生,良好的交通区位优势使德州进入快速发展的时代。获得新生的德州开始向以农带工、工农相促,大力发展乡镇企业和商品生产的新型生产力、生产关系转化。

1994年组建地级德州市;1997年济德、济聊高速公路德州段建成通车,1998年获得省政府批复开始大规模城市建设,成立经济技术开发区,城区发展的框架向东延伸……

在新时代蓬勃发展的召唤下,1996年民革德州总支部应运而生。德州民革带着历史赋予的使命,在中共德州市委、市政府的正确领导下,积极探索俯身实践,加强自身建设,强化参政议政、提升社会服务意识,积极为德州经济发展建言献策,为德州的改革开放搭线牵桥。“九五”期间德州加速膨胀经济规模,实施骨干带动和名牌带动战略。对纺织、机械、化工、建材、食品五大支柱产业重点扶植培养;德州民革针对五大行业开展调研工作,对发展中存在的问题和难点提交行之有效的提案和社情民意信息。

2000年新世纪新开元,德州市委市府解放思想、放开搞活,实施工贸带动,把大力发展个体私营企业经济作为加快发展的重要战略。德州民革积极加强两岸沟通交流,致力引进侨企侨资,始终围绕德州市委、市政府中心工作协同并肩,左辅右弼。2003年,大跨步改革开放中的德州实施“两个东进、三区联动战略,2009年,以京沪高铁建站为契机,提出“改造提升老城区,建设完善新城区,规划启动高铁新区”的城市发展思路,德州经济发展跃上一个新台阶。

进入2012年以来,德州中心城区向东延伸的步伐开始提速,相继实施了300多个中心城区城建项目,大路网、大外环、大绿化、大社区、大场馆……77公里大外环拉开框架,高铁新区“六纵五横”、南部生态新区“三纵一横”、滨河路等道路全部建成通车。我区市中心面积已增至148.9平方公里,常住人口超百万。2015年德州成为全省唯一纳入《京津冀协同发展规划纲要》的城市,德州经济发展迎来新的重要契机。

近年来,德州民革紧紧围绕中心工作开展多项专题调研,形成调研文章,其中《关于抢抓机遇争取数据之都落户德州的建议》被市政府主要领导批示。2017年“两会”期间德州民革共提交提案60份,民革主委徐洪波的《关于把德州东部城区打造成科技创新中心的建议》被收录在市政协典型书面发言汇编;在中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会第二次会议上,民革副主委王玉林、党员林祁倡分别作了题为《优先发展先进制造业壮大德州实体经济》、《实施“德商回归”工程打造德州经济新动能》的大会发言。

德州民革成立20多年来,深入基层一线密切联系群众,开展社情民意调研工作,为政治协商、经济建设、京津冀协同发展、党风廉政建设和反腐败等工作建睿智之言、献实用之策。深入学习十九大精神和习近平总书记系列讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力开展社会服务工作,积极整合资源,汇聚各方力量,扎实开展对口帮扶、法律援助、同心义诊、非遗保护等社会服务活动。积极致力于祖国统一,深刻领会中共十九大报告关于对台工作的重要论述,深刻理解中共中央推进祖国统一大业的新理念、新主张、新要求,把握好对台工作的政治原则和正确方向,整合自身资源,努力为两岸交流架构桥梁。

改革开放的40年来,德州迎来了翻天覆地的变化。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持全面深化改革。号角响起,在中共德州市委、市政府的领导下,德州人民继往开来,以坚韧不拔的精神逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。德州民革着眼大局,参政议政,以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为出发点和落脚点,聚焦精神力量、强化社会责任,在改革开放的洪流中不忘使命、勇于担当,为德州的改革开放、现代化建设贡献力量!(德州民革党员   蒙歆宁)


 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:春风中国 改革如潮
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2018 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1