内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 纪念改革开放40周年征文活动 » 四十年的变迁
 上一篇: 没有了
 下一篇:携手共进 比肩同行 ——德州改革开放亲历记民革篇
四十年的变迁
  发布时间:2018年12月07日

七十年代末,我正在上小学,改革的春风还没有吹到我们那偏僻的小村落。那时村里没有学校,都要到大队部所在的村庄上学。不管多早多晚都是几个伙伴结伴同行,不需要家长接送,大人都在忙着挣工分。印象最深的有三件事。一件事是三年级时泥墩子书桌变成了长木板书桌,虽然只是简单的两头用砖架起,但还是很满足,坐在位子上腿可以往前放了,也不会沾满身的土了。一件事是晚上学习用的煤油灯,早晨起床鼻孔里会有黑东西,这种灯一直陪伴我上了初中。那时最期待的是有一盏罩子灯。一件事是我的衣服,记得自己从小就非常爱美,但是只有春节时才可能穿上洋布做的新衣服,所以平时就只能穿有补丁的衣服——一件家里织的格子布上衣,胳膊肘都磨出大洞了,我嫌有补丁不好看,只好挽着袖子穿。记得那时候接触外界的消息就是广播,定时段播放。邻居家有个小收音机,有时我们约在一起,邻居家的小姑姑领我们悄悄地潜回家,乘大人不在时拿出收音机收听小喇叭。“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”这声音记忆犹新。

上初中时,改革的春风开始吹到我们那个角落,生产队开始实行几家联产承包小组。初中是在一个离家大约有十里的集镇,我开始了从农村走向城市的第一步。教室里有了明亮的电灯,夜如白昼的感觉,兴奋了好一阵子。用上了课桌,但没有配板凳,这又成了我犯愁的一大事情,家里根本没有这物件,借过舅舅家的,还一度没有板凳坐,非常感激我的班主任,把自己宿舍的凳子拿给我用。周末回家和返校多数情况下还是几个人相约步行,家里的破自行车也没办法归我专用,返校时还常常提一兜馍馍和咸菜。虽然已经不穿补丁衣服,但还时有为一月几块钱的伙食费发愁,多是爹娘去邻居家借。初二时,因为奶奶生病长时间住院,家里情况更窘迫了,一度想要退学,但一想到退学,泪水就会哗哗的。幸亏爹跟普通家长的想法不一样,不管条件再困难也要我们上学。值得一提的是,我家也有收音机了,但是那时已不再听小喇叭了。星期天回家不学习时就帮家里干活。

高中时去了一个更远的乡镇,离家有二十多里,我也成了村里甚至邻村的名人,因为那时候在我们那里能应届考上高中的太少了,我成了村里孩子学习的榜样。那时已经陆续实行了包干到户和包产到户,父母辛勤劳作,家里的经济情况有所好转,但因为兄弟姐妹多,又都上学,父母非常辛苦。我更加刻苦努力地学习,考上大学是农村孩子的重要出路,也是我唯一能汇报父母的方式。高中时不再交伙食费,从家里带小麦换饭票,再后来校园里逐渐有外面的人进来卖饭。为了节省伙食钱,不少同学用暖壶泡从家里带来的面条。现在想想面条能熟吗?

1989年的夏天,我终于迎来了自己的大学录取通知书,我考上了青岛医学院,对我家来说真是天大的喜事,我成了村里第二个考上本科的学生。但随之而来的就是筹集学费,虽然不多,但对我的家庭来说还是巨款,我非常感谢我的舅舅们的帮助,他们都生活在集镇,早已是改革开放的受益者,小买卖做得风生水起。有了舅舅们的帮助,大学里每月发生活补助和粮票,加上勤工俭学,我顺利而充实地度过了大学生活。家里的生活条件也有了明显的改善,置办了家里非常有纪念意义的电器——一台十四寸的黑白电视机。

毕业后的这二十四年,我更真切地经历和感受了改革开放带来的红利,我们的生活发生了天翻地覆的变化,我们拥有了做梦也不曾想到的一切。从BP机到固定电话,再到大哥大和手机,到我们现在的智能手机;从自行车到摩托车,再到私家车;从客车、绿皮火车到动车、高铁和飞机;从单位集体宿舍到结婚租房,再到盖起了自家的小院和住进楼房。这个时代在飞速发展,我们的生活日新月异。每个人都充分享受了医疗、教育、住房、交通等方面的惠民政策。

自2002年加入民革,我由一名普通党员到支部副主委,履职尽责,不断成长,2011年当选为民革菏泽市委副主委。我发自内心的感谢党和政府,感谢党和政府改革开放的好政策。作为一名民革党员,我时刻不忘自己的使命,踏实工作,积极进取,将一如既往,不忘合作初心,继续携手前进。(民革菏泽市委 张秀华)


 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:携手共进 比肩同行 ——德州改革开放亲历记民革篇
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1