内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 民革崂山区基层委员会:同心同行 履职流芳
 上一篇:民革临沂科技支部:有思有行 凝智聚力
 下一篇:民革枣庄市直二支部: 普法惠民 促社会和谐发展
民革崂山区基层委员会:同心同行 履职流芳
  发布时间:2019年04月10日


近年来,在民革青岛市委和中共崂山区委统战部的领导和关心支持下,民革崂山基层委紧密团结广大党员,充分发挥他们的积极性和能动性,各项工作有了长足发展,形成了参政有地位,建言有机会,出力有舞台,工作有作为的良好局面。连续获评“青岛市民主党派先进基层组织”。



一、活动引领  同心同行

多年来,崂山民革高度注重党员的各种能力提升,尤其是参政议政能力。通过各种活动淬炼思想,提升素质。每年一个主题党员思想教育活动,定期举办的座谈会、联合举办各种主题培训班,寻访革命旧址、参观书画展等,党员在受教育中开阔视野,启迪思路,增长智慧。

崂山民革在不断壮大自身的同时,精心策划了主题鲜明、丰富多彩的活动,在活跃支部生活、了解社情民意、提高党员履职能力的同时,以此凝聚队伍,扩大影响,锻造力量。

近年来,先后赴淄博学习考察基层组织建设、与民革平度支部联合举办参政议政培训班、联合民革李沧支部举办“学好理论课,喜迎十九大”专题活动、举办纪念民革崂山支部成立10周年座谈会暨党员活动室启用仪式、举办“跟党走,知国情”参观国家深潜基地蛟龙号及向阳红1号科考船,以及“跟党走,知区情”参观金家岭财福聚集区展馆、崂山书院、崂山民俗文化村。2017年9月,组织党员到世界最大的汽车充电网企业——青岛特锐德电气股份有限公司参观考察;2018年5月,举办纪念中共中央发布“五一口号” 70周年系列活动,参观高新区及青岛中学,组织多党合作知识比赛,举办“同心迎峰会·扮美我家园”活动等。

这些活动触及多个领域,民革党员们开眼界,长见识,有鉴别,参政能力进一步提升。与此同时,他们创新社会服务形式,努力打造服务品牌。“守望相助·同心同行”就是崂山民革社区共建的品牌。发挥民革党员的资源优势,深化精准扶贫,开展结对救助,真正融入并拿出了实实在在的“深化美丽崂山行动”。




二、履职为民  同频共振

做深入调查,献务实之策。作为参政党的一份子,民革崂山基层委员会围绕中心,服务大局,努力做到与党政工作合拍,与改善民生合拍,与民革特色合拍,参政参到关键处,议政议到点子上。近年来,崂山民革党员所提提案建议既能“上接天线”,又能“下接地气”,涉及到交通、养老、教育、文化等方方面面。《人民政协报》《青岛日报》等新闻媒体曾给予专题报道。

社情民意信息主要是抓取现实社会的某一热点问题,及时向政府提出改进和发展建议,是政府领导部门了解情况、作出决策的重要途径和依据。因其短小、精悍、针对性强,反映问题迅速及时的特点,赢得了政府机关的青睐。社情民意信息的采用率,也成为考量民主党派基层组织和成员参政实绩的重要标尺。




近四年来,崂山民革党员上报社情民意信息100余条,其中1条被中央统战部《零迅》采用,多条被全国政协和民革中央采用,绝大多数被省政协和民革省委采用。



赵汕可提出的关于推进住建领域供给侧结构性改革,修补建筑企业资质证书管理制度漏洞的建议,被全国政协采用,对于行业证书管理乱象起到抑制作用。

于学燕多次组织党员到平度、莱西等地,就“加快推进我市农村土地流转”调研,总结提出了:探索多样化流转渠道,创新流转形式;加强农用地用途监管,严控流转去向等五条行之有效的意见建议,得到省政协的采用。


于江针提出的关于政府通过购买保险服务提高公共风险管控能力的建议,也得到上级部门的积极回应。

崂山民革积极找准参政的切入点、结合点、着力点,广泛开展多个领域的调研,议题选得准、调研做得实,受到各方好评,一批有影响的调研报告、提案建议得到采用、受到关注,并在实践中发挥着指导作用。


三、不忘初心  岗位建功

一个党员就是一面旗帜。崂山民革的每一位党员都努力在各自岗位上发挥着积极的作用。他们干一行、爱一行,立足岗位,勤勉敬业,脚踏实地,默默奉献,在平凡的岗位上抒写着不平凡的人生,同时,他们也在用自己的一言一行影响着身边的每一个人。

律师党员刘鹏燕,2014年参与了西藏26个无律师县的法律志愿服务工作。她克服高原反应带来的身体不适,开创性地开展法律援助、法制宣传。同时她还发起对这里的贫困学生的捐助活动,崂山民革立即行动、全力支持,党员们纷纷捐献了爱心包裹。刘鹏燕先后荣获“2014年度服务无律师县活动突出贡献奖”、青岛市三八红旗手、山东省最美志愿者等称号。


医学博士伊婕,是崂山区拔尖人才、青岛市人大代表。在崂山区社区卫生服务中心这个不大的地方,她真正成了社区百姓的健康守护者,多次凭借精湛的医术,救治了在大医院看来都很难救治的病例。她到基层、下社区,搞讲座、做义诊,把健康的生活方式和慢病防病意识带到村村户户。

同样是青岛市人大代表的林诗红,是崂山三中的一名语文教师,是山东省特级教师,青岛市拔尖人才。她从教27年,担任教研组长20多年,担任班主任15年,是青岛市青年教师培训班主讲教师,也是教材培训专家。她首创提出的教师要有“四心”:学生心、家长心、社会心、民族心理念,融入到自己的教学实践中。她总是把入学时最差的班带成班风正、学风浓的优秀班级。她本人屡次获的各类奖项。桃李不言,下自成蹊。众多学生和家长们被林老师圈粉。

崂山区政协常委、民革崂山基层委副主委兼一支部主委刘宝芳,是青岛海宸国际会展有限公司总经理。多年来,她始终不忘作为一名民革党员和政协委员的政治责任和使命担当,将本职工作与委员履职密切结合,多次组织发起公益捐助、扶贫慰问、调研走访活动,撰写的关于会展业、旅游业、小区地下车库管理等社情民意信息,被上级采用。同时她带领公司拼搏创业,独立运营了多个具有一定规模的行业品牌展会和国际性高端会议,成为行业先锋。公司先后获得多个殊荣,她本人也是连续多次获奖。



“立党为公,参政为民”。在参政议政中践行初心,在同心同行中贡献民革智慧,在岗位建功中亮出民革党员风采,在守望相助中扩大民革影响。民革崂山区基层委员会将紧扣时代脉搏,履职创新,在建设宜居宜业的现代化山海品质新城中,勇担使命,献智献策;在改革开放和中华民族伟大复兴的新时代征程中,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,同频共振,砥砺前行!



 
» 上一篇:民革临沂科技支部:有思有行 凝智聚力
» 下一篇:民革枣庄市直二支部: 普法惠民 促社会和谐发展
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1