内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 民革临沂大学支部:提升支部工作水平 发挥优势服务社会
 上一篇:民革东营河口区支部:筑牢民革组织坚强的基石
 下一篇:民革临沂科技支部:有思有行 凝智聚力
民革临沂大学支部:提升支部工作水平 发挥优势服务社会
  发布时间:2019年04月10日

民革临沂大学支部是民革临沂市委最早成立的支部之一,历时四届,现有党员17名,其中教授6名,副教授9名,博士8名,全国人大代表1名,临沂市政协常委2名、政协委员1名。

民革临沂大学支部自成立以来,在民革临沂市委的正确领导下,在临沂大学党委统战部的关怀和指导下,全体党员不忘初心,共同努力,不断提升支部工作水平,充分发挥自身优势服务社会,以“创建示范支部”为契机,扎实有序推进各项工作再上新台阶。


一、思想建设系统化


民革临沂大学支部一直坚持定期开展学习活动,并逐渐形成了专题学习——主题研讨——课题研究的思想建设体系。在民革临沂市委纪念孙中山诞辰150周年主题活动中,支部党员进行了《孙中山先生的民生主义及当代意义》专题讲座,增强了民革党员的历史使命感和责任感。




从2014年开始支部连续四年获得由省委统战部和省社科联评选的全省统战理论调研宣传“四新工程”优秀理论调研表彰:《新疆内地师范类少数民族大学生教育和管理工作的研究报告》获二等奖,为此山东省委统战部和省高校工委联合派调研组实地考察了支部的党派工作;《统战工作视域下山东高校党外知识分子发挥作用的机制》获得三等奖,《民主党派基层组织社情民意信息工作基本模式的研究》和《创新高校党外青年女教师统战工作机制》,获优秀成果奖。

在与台湾高校交流的基础上,支部课题组的课题《中华文化认同视域下的台湾青年学生统战工作研究》获得2017年度山东省社科规划专项课题立项,资助经费2万元。


二、支部工作制度化


支部自成立以来一直注重制度建设,每次换届以后都结合实际情况,重新修订《党员会议和学习制度》、《党费收缴管理使用制度》、《联系党员制度》、《提案调研工作考核制度》、《委员工作守则》、《新闻宣传信息上报制度》、《印章使用管理制度》、《优秀党员评选细则》、《大学支部的基本任务》、《主委职责》《副主委职责》等10余项制度。通过完善各项规章制度,支部的工作组织有序,党员的执行力明显提高,工作的实效显著增强,连续15年被评为民革临沂市委先进支部。



三、社会服务品牌化


民革临沂大学支部一直坚持发挥自身智力优势,开展了一系列与教育相关的社会服务工作,从助学到助教,从本地到两岸,不断挖掘自身潜力,着力打造社会服务工作的品牌。

(一)助学树人 博爱沂蒙

支部响应民革中央开展“博爱·牵手”活动的号召,开展了以“助学树人 博爱沂蒙”为主题的系列牵手活动,多次与乡村中小学牵手,开展了系列助学助教活动,为莒南县筵宾中学、沂南县大庄镇中心小学、临沭县曹庄镇朱村小学等捐赠教学设备,开展专题讲座。2014年12月,支部被民革山东省委评为“博爱·牵手”活动十佳基层组织。





(二)艺心沂意 两岸一家亲

与台湾高校的牵手活动是支部发挥优势与特长,积极拓展服务社会、维护祖国统一的党派工作的新举措。

民革临沂大学支部与台湾高校牵手合作开展以“艺心沂意”为主题志愿活动,被省台办评为“2015年度山东省优秀对台交流项目”。支部党员赴台湾开展了以“艺心沂意一家亲”为主题交流与合作活动,被评为“2016年度山东省优秀对台交流项目”。








(三)高考学子临沂大学行

自2016年开始,支部连续三年牵头与临沂广播电台联合举办了“高考学子临沂大学行”活动,组织上千名高考生走进临沂大学校园。此项活动影响不断扩大已成为支部社会服务的一项重要内容。

(四)家长大学 博士教授工作站

支部组织党员到临沂九中开展系列社会服务活动,共同筹建了家长大学和博士教授工作站,进行座谈研讨和专业辅导,为校本课程的开发与建设以及中学生的家庭教育建言献策。




支部充分发挥党员的智力优势,密切结合党员的本职工作,逐步实现社会服务工作品牌化,正如时任民革中央主席、全国人大副委员长周铁农来支部视察时所说:“民革基层支部只有和本职工作密切结合才有生命力!”







四、参政议政常态化


支部十分注重参政议政工作,党员发挥优势特长积极撰写提交社情民意信息与提案,多次被省政协、市政协等有关部门采纳。2018年支部提交的提案《关于建设沂蒙精神主题文化特色小镇的建议》,引起社会各界的广泛关注与报道;2019年支部撰写的提案《构建创新创业人才高地 推动临沂高质量发展》作为民革市委集体提案,并在市政协会议上作为大会发言。支部党员多次在民革临沂市委组织的有关会议上作参政议政工作经验交流发言。

民革临沂大学支部有声有色、有序有效地开展各项工作,同时在与天津民革、东营民革、新泰民革等兄弟支部的交流活动中,不断拓展工作思路,提升了支部建设水平。






 
» 上一篇:民革东营河口区支部:筑牢民革组织坚强的基石
» 下一篇:民革临沂科技支部:有思有行 凝智聚力
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1