内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » 民革东营河口区支部:筑牢民革组织坚强的基石
 上一篇:民革菏泽开发区支部:争先创优,勇于担当,奉献社会
 下一篇:民革临沂大学支部:提升支部工作水平 发挥优势服务社会
民革东营河口区支部:筑牢民革组织坚强的基石
  发布时间:2019年04月10日

民革东营市河口区支部成立于2014年12月,2018年7月进行了换届。现有党员9人,其中区政协委员3人,市文史专员2人。

民革东营市河口区支部虽然成立时间短,却是一支有凝聚力、有战斗力、带着“朝气”的队伍。有人怀疑,支部年纪最大的党员——支部主委陈建民,今年57岁,最小的也已33岁,何来“朝气”?“朝气”从每名党员的身上散发而来,民革河口区支部都有着良好的政治素质和工作水平,在自己岗位上体现着自身价值,在支部活动中积极投入。无论年龄,无论党龄,无论职业,每名党员始终保持积极向上、奋勇争先的精神面貌对待支部工作;“朝气”从支部活动上体现出来,为了保持支部的活力与创新力,支部新一届的班子成员在履职范围内想方设法开展各种有意义的活动,从而更好地履行参政党职能。


民革自上而下始终加强思想建设、制度建设和作风建设,尤其是民革东营市委开展《履职六个一,实现十个有》活动以来,对基层组织的建设有了更加明确的指导。基层支部坚强有力,民革党员才能发挥应有作用,民革的根基才能更加牢固。2018年11月,河口区支部参加全省示范支部创建工作,并进行了书面交流。



一、基层支部和谐发展的思想引领


增强民革党员的思想政治素质,常态化开展党性教育:每月10日作为民革党员学习日进行集中学习,学习民革党章党史、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,使党员在学习中筑牢思想根基,增强“四个自信”;3名政协委员积极参加区政协举办的培训,参加区委统战部开展的多党合作和党章党史教育等,从而加强党员们政治头脑、提升参政意识;积极向民革市委推送民革河口区支部的各类信息,民革河口区支部的宣传信息经常霸屏民革东营市委公众号。


二、推进支部建设的制度化管理


2015年在河口区委统战部的支持下,民革河口区支部有了自己的办公室,为支部成员过组织生活提供了活动空间;市委会为支部党员提供了孙中山像、支部工作制度等,为支部设施提供了必要的保证。

为规范民革党员日常的言行,特别是作为民革党员在组织工作中的行为规范,民革河口区支部制定了自己的规章制度:严格支部党员请假制度,每一次支部党员会议或学习都严格签到;严格党员半年、全年工作总结制度,党员每半年做一次汇报,包括学习情况、政治思想、参政议政、社会工作等,以电子稿或书面的形式上交支部并存档;严格党员准入机制,每一名申请加入支部的积极分子都要考察一到两年的时间,支部密切关注积极分子的日常表现、工作状况,积极与积极分子的单位沟通,关注积极分子的成长,确实合格的才允许加入本支部;严格新党员培训制度,利用小组学习或者“一帮一,老带新”的形式,帮助新党员快速转变身份,学习民革制度,时时提醒自己以一个民革党员的标准要求自己。




三、激“活”支部 一室多用


为了激发基层组织活力,让“支部活动室”充分利用起来,民革河口区支部把办公场所打造成社情民意征集室;为了更好的宣传民革的各项活动风采,将“支部活动室”作为接待室,接待中国农技协棉委会一行、民革大连市委委员、山东广电网络有限公司河口分公司一行等,建立与台资企业东营力大王农畜产品有限公司的合作关系,加强两岸合作交流,就招商引资招才引智、以商招商进行探讨。对促进两岸关系和促进全区社会经济发展尽了一份绵薄之力。



四、岗位立业、参政履职、社会奉献,三岗合一展民革风采


民革河口区支部每位党员在本职工作岗位上,兢兢业业,取得了各方的高度评价,每年各单位都有被评为先进工作者,在自己的岗位上有过硬的本领,优秀的成绩,无疑树立了民革党员的模范形象。

河口区支部社情民意信息报送工作数量、质量一直走在全市前列,多次被省、市政协采用。支部自成立以来已经有20多篇社情民意信息被市政协采用,10余篇省政协采用,河口区支部主委陈建民连续几年被民革省委表彰为反映社情民意信息工作先进个人,为经济社会发展贡献了自己的一份力量;3名区政协委员提出的多篇的政协提案被评为优秀提案,得到了区领导的重视。

围绕扶贫工作,民革河口区支部持续打造自己的扶贫品牌——“点亮微光·民革在行动”。一是通过党员捐款的形式,前后资助了四个贫困家庭和一个贫困学生,共计三万六千元,特别是针对贫困学生,制定了从初中到大学的成长式帮扶。在新春、九九重阳节等重要节日里也会集体去敬老院、贫困户家中走访慰问,支部为大英村贫困户刘增习购置烤火煤一吨,送去了民革组织的关怀和爱心。今年寿光洪涝灾害,河口支部全体党员在支部办公室举行了捐助仪式,为帮助寿光人民重建家园贡献了一份力量。二是党员个人依托本职工作为社会服务。作为民革党员,社会服务也是一项重要职责,河口区支部主委陈建民依托自己开办农资公司的优势,为一些贫困农户低价采购优质农用肥料、种子;组织农民们外出观摩、培训学习等。民革河口区支部委员王娟娟在学校工作,了解到学校的贫困生,立即汇报支部商议号召支部党员开展捐资助学活动;党员宋秋菊在职业中等学校任教师,曾在社区卫生服务站工作过,有时利用休息时间开展送医送药活动等等,充分展现了民革党员助力扶贫、为民服务的风采。还有的党员,担任区青年志愿者协会的站点负责人,常年活跃在志愿服务第一线。





河口区支部的全体党员在支部班子成员的带领下严格按照民革中央、省委的相关要求积极贯彻落实,不断探索出更多的路径和方法,继续做好示范支部建设活动,展现出民革基层组织的风采。


 
» 上一篇:民革菏泽开发区支部:争先创优,勇于担当,奉献社会
» 下一篇:民革临沂大学支部:提升支部工作水平 发挥优势服务社会
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1