内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 专题 » 基层风采 » “谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
 上一篇:民革聊城东昌府区一支部:做强支部队伍 做精支部工作
 下一篇:民革青岛市南八支部:完善基层组织建设,着力打造支部特色
“谈话”谈出担当 “积分”积聚活力——民革济南市中区总支部创新基层组织建设见成效
  发布时间:2019年04月29日

民主党派基层组织建设是一项极其重要的基础性工作。如何开展基层组织建设,怎样激发基层组织活力?民革济南市中区总支部(以下简称“总支部”)创建的“谈话+积分”工作法,很好地回答了这一问题。近几年来,总支部着力打造新时代高素质参政党队伍,坚持议大事、献良策、谋发展、促和谐的工作思路,在自身建设、参政议政、社会服务等方面实现了新突破。


“我们严把党员入口关,对于入党积极分子的谈话贯穿培养考察始终。谈话包括培养开始谈话、培养过程中谈话和培养结束谈话。”总支部主委陈淑平介绍说。培养开始谈话由总支部主委或支部主委负责,通过谈话全面了解入党积极分子的个人情况,鼓励他们深入学习统战理论和知识,积极参加组织活动。谈话后,由总支部指定一个下属支部加以培养,并指派1至2名党员作为培养联系人。培养过程中谈话由培养联系人负责,每月进行1次,针对工作、学习、思想等情况与入党积极分子沟通交流,提出改进的措施。在此过程中,总支部每半年对入党积极分子进行一次考察。培养结束谈话在入党积极分子成为正式党员之后进行,依旧由总支部主委或支部主委承担,主要内容为提出要求,鼓励新党员在各自支部发挥主力军作用,积极参政议政,参加社会活动。


为科学评价入党积极分子的培养考察情况,总支部制定出台了《入党积极分子培养考察积分制度》。“积分内容涵盖参政议政、社会服务、奉献爱心、宣传报道、心得体会等各个方面,积分列前的,优先上报民革济南市委列入重点考察培养对象。这种正面激励制度极大调动了大家的积极性。”民革济南市委组织处处长倪秀珍说。积分制度规定,参加各级民革系统及统战部门组织的活动、会议、培训班1次加1分,在活动中起主要作用,在会议、培训班上发言再加1分;捐资捐物救助困难群众等,价值500元以下加1分,每增加500元加1分,最高不超过3分……积分制度全面具体,让入党流程由虚变实,增强了政治认同,端正了入党动机,激发了参政议政、社会服务的热情。




为最大程度地发挥党员专长,总支部打破了支部之间的固有界限,为想干事、能干事的党员搭建了诸多参政履职的平台。2018年3月,总支部成立了参政议政工作委员会。6月,召开了2018年度重点调研课题选题会议,研究决定将《关于采用集中投保信用,保证保险助力小微企业发展》《如何发挥律师在新旧动能转换建设中的作用》作为总支部调研课题,将社区养老和城市品质提升作为总支部主要调研方向。11月,总支部与民革济南市委祖统委员会等单位组成联合调研组,赴曲阜、临沂两市,就民营经济尤其是中华优秀传统文化产业发展,以及民革基层组织示范支部创建等情况进行调研。总支部还专程到山东新金融产业园就私募股权基金进行调研,以实际行动助推中小企业发展。总支部重视加强社情民意信息报送工作,成绩名列全市民革系统第一名。新党员孔凡勇撰写的信息被全国政协采用,并被国家有关部委函复,这在全国民革信息工作中尚属首次。2018年7月8日,本着平台共享、合作服务、奉献社会的理念,总支部依托七里山街道办事处,建立了“创建示范支部试行基地”,摸索出一条民主党派与社区合作的新模式。党员们高兴地说:“这里为支部生活提供了场地,为撰写提案信息提供了素材源头!”12月,市中区总支部企业家联谊会成立,搭建起民革党员中的企业家与各界沟通交流、回馈服务社会的平台。此外,在民革市中区总支部的悉心培养下,3位党员分别被聘为市中区教育局教育督导员、税务局税务监察员、市中区国土资源局国土资源监察专员,通过参与聘任单位的相关活动,发挥监察、咨询、检查、联络作用。




“今天,我以民革为荣;明天,民革将以我为荣!”在“谈话+积分”工作法激励下,总支部下属支部和党员发扬“同心·博爱·奉献”的民革市中精神,为助推经济社会发展,打好脱贫攻坚战贡献了民革力量。济南南部山区郭家窝坡村地势偏僻,现有村民170户,其中贫困户25户,村中没有村集体收入,村办幼儿园硬件设备陈旧落后、书籍匮乏。总支部将郭家窝坡村作为对点帮扶村。2018年春节前夕,总支部联合民革济南市文教支部举行“博爱·大手牵小手——托起明天的太阳”爱心捐赠活动,向村幼儿园捐赠了价值1万元的爱心款和教学物资。2019年1月,总支部联合企业家联谊会再次来到郭家窝坡村开展“博爱暖心、精准扶贫”捐赠活动,为郭家窝坡村幸福院购买了空调和生活电器等物资价值两万元。总支部党员还积极扶助弱势群体,赴济南市福利院看望、慰问老人,为在校儿童开授法律公开课。

风好正是扬帆时。陈淑平表示,下一步,将紧紧围绕济南市市中区区委的总体部署,按照民革市委总体工作思路,继续发扬同心·博爱·奉献的民革市中精神,助力品质市中建设。



 
» 上一篇:民革聊城东昌府区一支部:做强支部队伍 做精支部工作
» 下一篇:民革青岛市南八支部:完善基层组织建设,着力打造支部特色
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1