内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 山东省政协
· 中共山东省委统战部
· 山东省台湾事务办公室
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 山东省工商业联合会
· 民革济南市委
· 民革淄博市委
    当前位置:首页 » 工作动态 » 孙继业郭新立为“民革山东省委参政议政基地”揭牌
 上一篇:孙继业出席民革山东省委主题教育活动培训班开班仪式并作动员讲话
 下一篇:孙继业带队开展“助力乡村振兴县区行”系列活动
孙继业郭新立为“民革山东省委参政议政基地”揭牌
  发布时间:2019年11月29日

11月23日,2019年医学数据科学大会在山东大学趵突泉校区开幕。中国科学院院士金力,中国科学院院士赵国屏,中国工程院院士周宏灏,山东省副省长孙继业,济南市委副书记,市长孙述涛、山东大学党委书记郭新立出席开幕式。中国科学院院士、山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江主持开幕式。


开幕式上,民革中央常委、山东省委主委孙继业与郭新立共同为“民革山东省委参政议政基地”揭牌。

基地依托山东大学健康医疗大数据研究院,充分发挥山东大学医学数据资源、人才力量以及民革山东省委政策咨询的集成优势,合力打造服务健康山东建设的高水平参政议政平台,推动国家医养结合示范省建设,为医学数据科学的发展凝聚合力、注入动力、增添活力。

孙继业在致辞中对陈子江教授、山东大学副校长李术才教授分别当选中国科学院院士,中国科学院院士表示祝贺。他指出,山东省把发展和应用医学大数据作为促进健康事业、健康产业两翼互动、一体发展的重要抓手,深入推进医学数据在健康医疗行业治理、临床科研和公共卫生等领域的应用,不断提高政策衔接和系统集成能力,努力培育壮大健康医疗大数据新业态,打造健康医学大数据应用的山东特色和亮点。

孙继业表示,山东省已建成全民健康信息平台,实现了与国家、市、县四级平台联通,形成了数据在平台汇集、业务在平台办理、决策依托平台支撑的基本框架。目前正在加快建设国家健康医疗大数据北方中心,中心将通过对海量健康数据的挖掘分析,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务。他强调,希望以本次大会为契机,继续完善医学数据产业发展支撑平台,带动建设健康产业链,不断催生新技术、新产业、新业态,新模式,努力打造医学数据应用发展的“山东样板”,创造更多具有山东特色的经验,为健康中国、健康山东建设出更大的贡献。


孙述涛在致辞中介绍了济南市医学数据发展情况。在医疗大数据汇集和开发方面,已对21个数据部门、96家医院、3200余家基层卫生机构健康医疗数据进行汇集,数据量187TB,形成电子健康档案540万份,影象资料4.1亿多张,建设了规模2万平米以上的医疗大数据北方中心的存储中心;在应用场景方面,研究制定了全省首个一类健康医疗大数据引领行动方案,推动数据融合应用、创新发展;在高端前沿技术支撑方面,培植发展大数据、人工智能、云计算、区块链产业,为医疗数据发展提供重要设施保障;在关联产业培育方面,发展以医学大数据为支撑的生物基因和医疗设备产业,培育健康医疗新技术和智能硬件产业,建设一批健康医疗产业孵化园和健康示范小镇,加快推进国际应用科学中心的项目建设。他表示,要充分发挥高校的创新引领作用,实现政、企、医、校四方联动,共同推动医学大数据的广泛应用,为健康中国、健康济南贡献。

会前,孙继业,孙述涛、郭新立会见了金力、赵国平、周宏灏院士一行,各方就健康医疗大数据研究院建设交换了意见。

 
» 上一篇:孙继业出席民革山东省委主题教育活动培训班开班仪式并作动员讲话
» 下一篇:孙继业带队开展“助力乡村振兴县区行”系列活动
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2019 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1