内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 社会服务 » 民革东营市直一支部坚持公益社会服务
 上一篇:民革聊城东昌府区一、五两支部联合举办健康睡眠知识讲座
 下一篇:青岛市“民革企业家广安行”投资推介会在四川广安召开
民革东营市直一支部坚持公益社会服务
  发布时间:2020年01月13日

2019年,民革东营市直一支部认真贯彻落实民革中央和民革省委、民革市委有关要求,以民革党员之家为平台,以示范支部创建为标准,努力探索社会服务工作新路径和方法,把社会服务与支部的优势资源相结合,积极发挥民革党员自身专业优势,持之以恒打造志愿服品牌,不断丰富社会服务工作内涵。

一、全年资助“绿色小记者站”开展生态道德实践活动,成果丰硕

《环境教育》“绿色小记者站”是全国青少年环境教育的重要平台,为支持开展生态环境保护教育,民革东营市直一支部多名教师党员,义务为胜利四中《环境教育》绿色小记者站开展生态道德实践活动,同时用支部活动经费为其提供资金支持,为小记者设计印有东营“蓝天 碧水 民革在行动”字样的生态服装。一年来党员们带领绿色小记者站开展了燕子及燕巢社区调查、鹭类科考、笔记大自然等实践活动,获得了家长、老师和社会各界的好评,为东营民革赢得了良好的声誉。

一是参与深圳市低碳发展促进中心的“00后拒绝塑料吸管”活动。参加活动的20名学生中有12名学生创作了主题海报,上传了8个视频GoalBlue;一名学生在生态环境部期刊《环境教育》第10期发表了文章;邀请石油大学胜利学院教授张春晓老师给小记者做了《塑料污染》讲座。二是多次组织参加调查活动。多次参加东营市燕子及燕巢(全国)同步调查,为全国燕子调查提供科考数据;组织学生及家长共30余人到孙家湿地开展鹭类生态研学、广利河观鸟活动等。三是多家媒体对环境教育小记者的活动进行报道。《黄河口晚刊》报道了自然比赛获奖情况、《胜利四中有群爱燕人》、胜利四中入选中国湿地学校等;《山东环境》杂志发表了《燕子及燕巢社区调查案例》。四是成果丰硕,奖项众多。《水,生命之源》在国际环境小记者新闻大赛中荣获一等奖;2019年东营市环保局、教育局、团市委公布了开展“黄河口环保小卫士”争创活动的评审结果,9名同学荣获“黄河口环保小卫士”,2名同学被推荐为“齐鲁环保小卫士”。同时,绿色小记者在全国报刊《环境教育》发表文章多篇。

二、党员教师义务授课,博爱牵手育桃李

市直一支部的教师党员,不仅仅局限于自己的三尺讲台,很多教师把课余、业余的时间都留给了学生。

(一)义务举办《同在地球上 共享大自然》专题讲座,启发学生热爱自然保护动物

2019年12月,清风湖观鸟协会展厅内暖意融融,生机勃勃。民革东营市直一支部主委王玉梅为20余名同学带来了《同在地球上 共享大自然——动物篇》讲座。师生交流互动不断、学生热情高涨。王玉梅老师利用视频、现场互动等引发同学们的积极思考,通过“移民的屎壳螂”、“草原的保护神—狼”的故事,绘声绘色地向大家介绍了动物在生态系统中发挥的神奇作用。最后,王老师让同学们利用手中的画笔,随心所欲地描绘自己心目中最可爱最喜欢的动物,并通过绘画和文字来发表对今日所学的感想。

(二)博爱之心立师德、坚定信念育英才

一支部民革党员——育才学校的燕飞老师,在一个暑假里发现小区里有很多小学生因为家长疏于管理而走进网吧后,非常心痛。于是,他向社区反映情况,申请了一间教室,办起了暑期义务课堂,他还给自己的义务辅导取名为“小蜜蜂课堂”,鼓励学生要像蜜蜂一样勤奋,珍惜机会,好好学习。一晃眼九年,他坚持在假期义务办班,先后辅导学生100余人次,令家长们感激不已。除此之外,燕飞老师无偿带领学生远赴沂蒙了解革命历史,前往广饶博物馆陶冶情操,走进胜利拓展中心磨练意志,到寿光蔬菜博览会开拓视野,去淄川体验电视剧《马向阳下乡记》实景现场等等,让孩子学到了很多书本上没有的东西。2019年10月,山东省委统战部微信公众号推出了燕飞老师的事迹。

(三)奉献公益、润物无声

一支部党员崔健创办的润声琴行近几年致力于公益事业,为东营的音乐教育事业奉献自己的绵薄之力。东营市以“文化为民、文化惠民”理念,举办公益文化艺术培训,润声琴行协助文化馆承担了公益课程,每年春、秋两季免费授课三个月,连续三年,使更多的学龄幼童以及喜爱钢琴的成年人接受到良好的钢琴文化教育;连续三年承办东营润声杯器乐大赛,每年投资3万余元;投资两万元承办东营市文化广电新闻出版局“桃李芬芳”音乐会等。

除此之外,有的党员还为学校公益讲座无偿贡献使用场地,民革市直一支部的教师党员用自己的行动诠释着“为人师表”的深刻内涵,为教育事业奉献出了全部的光和热,以实际行动充分展示了新时期民革党员的靓丽风采。市直一支部发挥支部党员专业优势,开展社会志愿服务活动,推动东营民革社会服务工作再上新台阶。(民革东营市委)


 
» 上一篇:民革聊城东昌府区一、五两支部联合举办健康睡眠知识讲座
» 下一篇:青岛市“民革企业家广安行”投资推介会在四川广安召开
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1