内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 参政议政 » 参政动态 » 【两会】孙继业:人民选我当代表 我当代表为人民
 上一篇:民革淄博市张店区基层委员会参加区政协反映社情民意信息工作会议
 下一篇:【两会】刘晓静:讲好“黄河故事” 打造黄河文化保护传承弘扬高地
【两会】孙继业:人民选我当代表 我当代表为人民
  发布时间:2020年06月01日

“在常态化疫情防控特殊时期召开的这次全国两会,是一个重要标志,充分表明我国经受住了这场异乎寻常的疫情考验,正稳步从‘双统筹’走向‘双胜利’。”在接受本报记者专访时,全国人大代表、民革山东省委主委孙继业作出了这样的判断。

今年,是孙继业第23次参加全国两会,也是他眼中最特殊的一次。自去年全国两会结束,到今年全国两会召开,在一年多的时间里,孙继业经历了太多令他难忘的大事:作为人大代表积极参加履职活动、作为副省长全身心投入疫情防控、作为民革省级组织主委发挥好“火车头”作用。


孙继业代表在审议政府工作报告。


谈人大代表履职:谋大政、议大事、献大计

今年全国两会上,作为全国人大代表的孙继业带来了两份建议,其中一份是《关于进一步加强公共卫生体系建设的建议》。作为分管卫生健康工作的山东省副省长,他对公共卫生体系在疫情防控期间暴露出的的短板和不足,有更深切的认识和体会。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。孙继业表示,当前迫切需要各级各部门坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强危机意识、风险意识、防范意识。针对重视程度不够、应急处置不强、体系能力不足、救治体系不完善、基层能力有欠缺等问题,加快补短板、强弱项、堵漏洞,构筑更加完备、系统、规范、坚固、牢靠的公共卫生安全屏障。

其实,孙继业一年多来的履职成绩单,并不仅仅是在全国两会期间提交的两件建议。作为全国人大代表,他始终牢记岗位职责,突出问题导向、目标导向,围绕深化医改、医养健康产业发展、中医药发展、公共卫生体系建设等深入基层调研50余次,切实做到“建有用之言,献务实之策,谋创新之举”,不断提升履职能力水平和实际效果。


2019年11月18日,孙继业(左)赴淄博市开展乡村振兴调研活动。

一年多来,他在全国政协、民革中央、中共山东省委、省政府等开展的调研和各类会议上,围绕加快推动黄河流域高质量发展、推动渤海海峡跨海通道建设进程、推动医养健康产业发展、优化发展营商环境,提出意见建议20多次,很多建议转化为科学决策和具体政策,推动相关工作扎实开展。


2019年10月,孙继业一行赴菏泽市调研医养健康产业发展情况。

“不论是人大代表还是政协委员,都肩负着神圣的使命,都要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻忠于党、忠于国家、忠于人民,依法履职尽责。”孙继业说。

“谋大政、议大事、献大计”,这是孙继业当选全国人大代表以来履职的重要遵循。他认为,站位全局才能着眼时代发展特征,精研业务才能确保提出的议案建议具有针对性和可行性,深入实际才能倾听最真实的呼声、掌握最真实的情况,无畏无私才能敢于较真碰硬,实打实地提出有利于推动工作发展的建议,不能夹杂有任何个人利益。

“只有真正做到这几点了,才能为国家谋大政、为人民议大事、为政府献大计。”孙继业表示。


谈投身疫情防控:实战中得来的经验要倍加珍惜

今年1月5日,武汉不明原因肺炎消息刚刚曝出,分管卫生工作的孙继业就敏锐地感到问题的严重性,当即批示省卫健委要高度重视,提前做好应对预案。1月15日,就主持召开省政府重大疾病防控联席会议紧急会议,启动内部应急机制,随即召开全省电视电话会议部署疫情防控工作。整个春节期间,他没有休一天假,一直坚守在省指挥部岗位上,具体指挥全省的疫情防控工作。

在新冠病毒暴发,武汉告急、湖北告急的关键时刻,根据中央安排,山东对口支援湖北黄冈。2月10日,中共山东省委决定成立对口支援黄冈疫情防控前方指挥部,孙继业任副指挥长,坐镇黄冈战“疫”前线。

征求孙继业意见时,他毫不犹豫地回答:“坚决服从组织安排。”2月11日,孙继业即率指挥部先遣队和第九批医疗队119人从济南启程,千里跃进大别山,毅然奔赴黄冈战“疫”第一线。抵达后,先遣队连夜召开会议,与黄冈市对接支援任务。


2020年2月,孙继业在黄梅县雷焱山“小汤山“医院调研。

在黄冈的40多个日日夜夜,孙继业不顾危险,始终以战时状态应对处理各种事项,跑遍了所有对口支援县市、定点医院和疾控机构,与当地党委、政府反复对接沟通,一起推进“四早”“四集中”,全力提高治愈率、降低病亡率,从医疗物资、生活物资等各方面对医务人员予以全力保障。他们曾经住过的酒店,先后有4位服务人员筛查出无症状感染,其中一位是配餐员。由于及时采取了措施,全体援鄂人员无一人感染,实现了“零感染、打胜仗”的目标。同时,用好山东向黄冈市的9.57亿元捐款,推动双方在公共卫生、产业项目、教育科技等方面展开深入合作。前方指挥部和山东医疗队的各项工作,得到了中央指导组、湖北省、黄冈市的充分肯定和高度评价。

3月21日,是山东医疗队返程的日子,也是黄冈市恢复出行的第一天,黄州城区万人空巷,倾城相送,沿途群众超过10余万人,队伍绵延十余公里。此情此景,让在黄冈奋战40余天的孙继业难以忘怀。他在日记中写道,人生苦短,有此一行,终生无憾。

“在这段难忘的经历中,有太多的人和事让人印象深刻,最让人感动的还是医务人员这个英雄群体。他们在疫情中将生死置之度外地冲在最前线,以自己的生命守护群众的生命。正是有这种舍生忘死的无私付出,使我们在较短时间内取得了疫情保卫战的决定性成果。”孙继业动情地说。

转战黄冈前,作为分管卫生工作的副省长,孙继业已经在山东防控新冠肺炎指挥部连轴转了20多天,接着又在黄冈开展对口支援工作40余天。全程在一线参与疫情防控工作,让孙继业对如何打好疫情防控有了更深刻的思考,也有了更大的“发言权”。

“我们能在较短时间内取得这场疫情防控阻击战的重大战略成果,主要得益于社会主义制度的优越性,得益于习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于各级各部门坚决贯彻党中央决策部署、为做好对口支援工作提供了坚强领导、有力后盾,得益于广大援鄂人员的辛勤付出,得益于广大干部群众和社会各界众志成城、守望相助。”孙继业总结到。

他认为,这些经验,是从实战中得来的,需要我们倍加珍惜,切实应用到统筹疫情常态化防控和经济社会发展的工作中去。


谈党外干部成长:使命和责任都是一样的

作为从最基层成长起来的党外干部,孙继业曾先后担任过寿光市田马镇副镇长、潍坊市监察局副局长,36岁就担任山东省监察厅副厅长,37岁成为当时最年轻的全国政协委员,先后三次在全国政协大会上发言。2012年,孙继业当选民革山东省委主委,2013年当选全国人大代表,2018年被任命为山东省副省长。


2018年1月31日,山东省十三届人大一次会议第三次全体会议上,孙继业当选山东省人民政府副省长。

孙继业认为,作为党外干部,有为才能有位,有位就要有为,要以实际工作业绩树立党外干部的新形象。

全身心投入疫情防控中,让孙继业对党外干部发挥作用、锻炼成长有了更深刻的认识。“在疫情防控这种大战大考中,不管是党内干部还是党外干部,使命和责任都是一样的,只有风雨同舟,携手共进,才能汇聚起战胜疫情的磅礴之力。能够在这样特殊的时期,战斗和坚守在一线,对每个人的成长都有重要的帮助。”孙继业表示。

在疫情中,短时间内346支医疗队、4万多名医护人员奔赴前线,亿万人民众志成城抗击疫情。“全国一盘棋的制度优势发挥了不可比拟的巨大作用,关键时候展现出的强大国家动员能力和坚韧不拔的民族精神,让所有人都深受教育和洗礼。”孙继业说,在参加抗击疫情的过程中,更加坚定了“四个自信”,更加增强了不忘合作初心、继续携手前进的思想自觉和行动自觉,强化了责任担当、历练了能力素质。

“不管在哪个工作岗位,都要牢记职责所在、任务所在、使命所在,把自己该做的事情做好,把该承担的责任扛起来。面对严峻复杂的疫情形势和艰难繁重的工作任务,才能够经风雨、壮筋骨,练就谋事干事成事的本领和才干。”孙继业如此说。


谈未来履职设想:以更加扎实的履职成效回报人民信任

今年的全国两会,是在常态化疫情防控特殊时刻下召开的,审议政府工作报告、两高报告、《民法典》草案等,孙继业的两会时间充实而忙碌。围绕会议议程,他积极发言,建言献策,认真履行人大代表的职责和使命。


2018年全国两会上,孙继业接受媒体采访。

孙继业表示,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,《政府工作报告》提出一系列精准有力的政策措施。目标已经确定,关键在于落实。会后,要按照《政府工作报告》的部署,结合分管工作实际,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定信心、迎难而上、稳中求进,坚决完成今年的目标任务。

人民选我当代表,我当代表为人民。孙继业表示,在今后的履职道路上,将继续围绕国家重大战略目标,听取人民群众呼声,深入开展调查研究,再建睿智之言、再献务实之策、再尽精诚之力,围绕深化医药卫生体制改革、深化医疗保障制度改革、完善公共卫生体系以及人民群众关心的民生问题等方面提出更多好议案,以更加扎实的履职成效回报人民的信任。(韩金伟)


 
» 上一篇:民革淄博市张店区基层委员会参加区政协反映社情民意信息工作会议
» 下一篇:【两会】刘晓静:讲好“黄河故事” 打造黄河文化保护传承弘扬高地
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1