内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 工作动态 » 民革山东省委推动北流水村“林下生态循环经济”发展
 上一篇:民革山东省委示范支部创建“观摩交流行”活动走进枣庄
 下一篇:民革山东省委机关集体学习中共十九届五中全会精神
民革山东省委推动北流水村“林下生态循环经济”发展
  发布时间:2020年11月05日

2020年11月1日,民革山东省委专职副主委王鸣歧、秘书长高贤德等率有关专家一行5人,赴沂源县南鲁山镇北流水村就“林下生态循环经济”发展进行实地示范指导。

“林下生态循环经济”是农民科学经营林地,从而增加经济收入的一种立体复合生产经营模式,是农业生产领域涌现的新事物。它充分利用林下土地资源和林荫优势从事种植、采集、养殖等经营模式,从而使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。通过林下菌类种植,不仅能增强单位耕地的经济效益,还能改善果树土壤环境,培肥土壤,增加果树产量,改善果品质量。


座谈会上,民革山东省委一行同县、镇、村有关同志就“林下生态循环经济”发展进行了探讨。南鲁山镇多山,林地广阔,蕴含着“林下生态循环经济”发展的商机。发展“林下生态循环经济”,通过林下菌类种植、蚯蚓养殖等技术推广,借助农业创新获得土地最大效益,能持续帮助农民增收,助力乡村振兴。


在实地考察了北流水村苹果基地、草莓大棚、楸树林等适合菌类种植的场所后,村委决定选择3亩楸树林地作为“林下经济”示范基地,开展种植推广。民革山东省委捐赠4.2万元帮扶资金,启动这一利民惠民的示范推广项目,预计明年春天即可出产见效。

民革山东省直农业支部主委、省现代农业农村发展研究中心调研室主任、研究员徐建堂介绍,发展林下食用菌种植,每亩投入农作物秸秆及果木枝条物料25000斤,投资成本5000-6000元,其中菌种1000元。食用菌产量5000-7000斤,效益15000-20000元,收益10000-15000元。林下食用菌种植同时可优化土壤生态环境,提高土壤肥力,作物增产15%左右。


参加生产技术指导的省食用菌协会秘书长崔长玲教授说,北流水村适合“林下生态循环经济”发展,主要利用秸秆种植大球盖菇(赤松茸)。大球盖菇,又名赤松茸,是近年来各地大力推广的品种之一,其口感老少皆宜,深受消费者喜欢。利用秸秆种植大球盖菇,投资少,用工少,原料和种植场所因地制宜,便于接受和推广,是生态、循环、高效农业的典范。




为保障村民种得出、种得好,专家们从大球盖菇的地头管理到秸秆处理、原料预湿、播种撒播、覆土盖草、发菌期管理、出菇管理等环节进行了现场指导示范,解答了村民提出的种植技术问题。示范种植结束后,专家与村民互留联系方式,并就种植关键环节等事项进行了交流。村民对这种“上门服务”推广农技的方式非常欢迎。专家们表示,将不遗余力、不间断的为大家提供技术服务。

民革淄博市委主委王怀宾,中共沂源县委统战部常务副部长张成玉等参加相关活动。

 
» 上一篇:民革山东省委示范支部创建“观摩交流行”活动走进枣庄
» 下一篇:民革山东省委机关集体学习中共十九届五中全会精神
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2020 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备09018042号-1