内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
更多»友情链接
· 民革中央
· 中共中央统战部
· 全国政协办公厅
· 中央社会主义学院
· 中共山东省委统战部
· 山东省政协
· 民盟山东省委
· 民建山东省委
· 民进山东省委
· 农工山东省委
· 致公党山东省委
· 九三学社山东省委
· 民革济南市委
· 民革青岛市委
· 民革淄博市委
· 民革烟台市委
    当前位置:首页 » 工作动态 » 共话中国式现代化 | 民主党派省级主委谈“发展全过程人民民主”
 上一篇:民革中央表彰全国祖统工作先进集体、先进个人 山东5个集体、7名个人获表彰
 下一篇:民革山东省委会学习宣传贯彻中共二十大精神知识竞赛获奖名单出炉
共话中国式现代化 | 民主党派省级主委谈“发展全过程人民民主”
  发布时间:2022年12月16日


连日来,各民主党派组织和成员把学习贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,掀起学习热潮。中共二十大报告深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。近日,“团结报团结网”采访了7位民主党派省级组织主委,让我们一起听听他们的学习体会和感悟心声。


谈意义和启示

发展全过程人民民主汇聚起人民力量

记者:中共二十大报告把全过程人民民主列为中国式现代化本质要求之一,指出:“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义”。您认为,在中国式现代化进程中,全过程人民民主有何重要作用?将其列为本质要求有何重大意义?

陈星莺:“全过程人民民主”这一重大理念真实展示了新时代人民民主的新型政治文明形态,具有非凡的重大意义。第一,全过程人民民主符合我国国体、政体以及《中华人民共和国宪法》的基本要求。第二,全过程人民民主符合中国国情,是扎根于中国大地的制度形态、治理机制和人民的生活方式,科学回答了民主人士黄炎培与毛泽东同志对话时提出的“历史周期率”之问,更是有效保证国家长治久安、人民富裕幸福的“金钥匙”。第三,全过程人民民主是中国式现代化的本质要求,也为人类政治文明发展贡献了中国智慧和方案,具有鲜明的中国特色和显著优势,实践证明行得通、很管用。

孙继业:全过程人民民主既有完整的制度程序,又有完整的参与实践,其广泛、真实、管用的特性体现在人民依法参与经济、政治、文化、社会、生态文明各领域治理的方方面面。在政策制定前、实施中以及后续监督的各个环节,真正实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。

马传喜:贯彻全过程人民民主能充分体现全体人民的共同意愿,调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,是中国共产党不断增强领导力的源泉,是建设现代化中国的重要保障。全过程人民民主具体体现在如何落实好民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等重要环节。

杨同光:在中国式现代化进程中,全过程人民民主的重要作用和重大意义在于,能充分体现人民意志、保障人民权益、集聚人民智慧、激发人民群众创造活力,发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,确保中国式现代化建设沿着正确的方向前进。

于仁杰:扎实推进全过程人民民主,可以深入解决社会主要矛盾、不断满足人民日益增长的美好生活需要;可以科学解答在中国式现代化历史进程中我们要发展什么民主、怎样发展民主这个时代之问;可以确保中国共产党更好地带领中国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

从中国式现代化的科学内涵和重要特质来看,发展全过程人民民主首先体现在人民当家作主,在国家政治生活和社会生活各环节、各方面都能够体现人民意愿、听到人民声音;其次体现在科学有效的制度安排,通过多样、畅通、有序的民主渠道,有效保障党的主张、国家意志和人民意愿相统一;第三体现在坚持人民至上,发展为了人民,发展依靠人民,进而实现发展成果由人民共享。

  高  岭:扎实推进全过程人民民主,进一步提高全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平,既是中国式现代化的重要标志,又是未来全面建设社会主义现代化国家的突出任务。全过程人民民主是社会主义制度条件下全链条、全方位、全覆盖的人民民主,更加充分地体现与实现最广大人民的根本利益。在各种全过程人民民主的实践中,民主党派必将发挥重要作用,体现重要价值,作出重要贡献。

谈感悟和体会

适合中国国情的民主

才是我们需要的民主

记者:中共二十大报告对全过程人民民主的重大理念进行了深刻阐述,指出:“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”。作为民主党派成员,请结合亲身经历和实践案例,谈谈您对全过程人民民主的理解?

  陈星莺:从词源释义看,“全”字凸显了覆盖面,“过程”是民主的内在要求,“人民”强调了出发点,也是落脚点,“民主”是中心词,就是通过民主解决人民提出的问题,保证和支持人民当家作主。

从实践案例看,脱贫攻坚无疑是全过程人民民主科学内涵的生动诠释。民革中央定点帮扶贵州省毕节市纳雍县,民革江苏省委会定点帮扶纳雍县猪场乡。民革江苏省委会第一时间把定点扶贫列为“一把手”工程,建立省对乡、市对村两级工作责任体系,组织全省各民革市委会深入定点帮扶村进行实地调研,充分掌握第一手民情;与纳雍县、乡党委、政府和村委多次民主协商,共同研讨蜡染刺绣、刺梨等产业帮扶之策,医疗卫生、教育等民生问题解决之法;走村入户送医疗、送文化、送温暖,委派民革党员驻村帮扶。回顾整个定点帮扶过程,我们切身感受到脱贫攻坚不只是一项任务,而是从细微处着手的一次全过程人民民主实践,让人民群众高度参与决策和监督脱贫攻坚的大事小情,是真正实现人民当家作主的重要体现。

  孙继业:民主党派作为新时代中国特色社会主义参政党,通过参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,参与国家政治生活的各个方面,参与重大方针政策制定实施的各个环节,为各级党委、政府科学决策提出参考,发挥了重要作用。我既在政府任职,也有担任全国政协委员、全国人大代表的经历,我提出的关于加快推进特高压电建设的建议、关于加快京沪二通道高铁建设的建议等许多提案和建议被国家有关部门采纳,关于规范征地拆迁的建议被列为全国政协重点提案,有的建议内容还被吸纳列入国家“十四五”发展规划。这些既是民主党派成员履职尽责的具体体现,也是民主党派成员践行全过程人民民主的生动实践。
司马红:全过程人民民主坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是全链条、全方位、全覆盖的民主,更是一切为了人民、依靠人民、造福人民、保障人民当家作主的民主。在全过程人民民主中,人民充分享有民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督权利;有完整的制度程序、参与实践,形成全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,构成多样、畅通、有序的民主渠道;民主是用来解决人民需要解决的问题的,把党的主张、国家意志、人民意愿紧密融合在一起,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。
于仁杰:全过程人民民主彰显了中国特色社会主义民主政治发展的独特优势,其主体是“人民”,内容是“民主”,参与程度是“全过程”。近几年,九三学社内蒙古区委会按照内蒙古自治区党委、政府的安排部署,持续参与全区优化营商环境工作,通过政党协商、建言献策、民主监督等方式,助推内蒙古先后出台优化营商环境1.0、2.0、3.0方案。人民呼声、社员建议和调研成果在几个方案和后续的工作中得以体现,这体现出全过程人民民主的广泛、真实、管用。
高  岭:只有适合中国国情的民主才是我们需要的民主,只有能够解决中国问题的民主才是对我们管用的民主。我国全过程人民民主是通过相应的国家制度建设来获得支撑的,这是在国家制度形态上的重大创造和创新。人民代表大会制度,真正体现人民当家作主;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动了决策的科学化民主化;民族区域自治制度和基层群众自治制度,体现人民意愿。全过程人民民主是符合中国实际、解决中国问题的民主,所以是最广泛、最真实、最管用的。

记者:中共二十大报告对发展全过程人民民主、保障人民当家作主明确部署,强调要健全人民当家作主制度体系,从加强人民当家作主制度保障、全面发展协商民主、积极发展基层民主、巩固和发展最广泛的爱国统一战线四个方面提出了具体要求。您对哪些论述印象最深?

陈星莺:中共二十大报告明确要求要“全面发展协商民主”,这让我印象最深。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,凸显了人民当家作主的社会主义民主政治真谛。民革中央在推进专项民主监督过程中,一方面积极开展大调研摸清情况、大走访倾听民意、大排查发现问题,掌握长江大保护第一手资料并参政建言;另一方面通过与湖北省党委、政府建立联络工作组,参加长江生态环境保护民主监督座谈会、“第四届服务保障长江经济带发展检察论坛”等多种协商渠道,为改进加强长江生态环境保护工作建言献策、提供支持和参考,在实践中落实协商民主、发展全过程人民民主。

值得一提的是,民革江苏省委会与民革中央调研部组成对口湖北鄂州、黄冈两市的第九监督组,我们在工作推进的过程中遇到一些问题和困难,各级政府通过发动群众、依靠群众,充分利用“基层民主”这一有效的方式,让一个个难事迎刃而解,并通过这些难事的解决形成了长效的制度保障,既解决了实际问题,又取得了群众更多的信任,从而巩固和发展了最广泛的爱国统一战线。

孙继业:民主党派以实际行动推动全过程人民民主,关键在于要认真学习、深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主的系列重要论述,自觉在全过程人民民主实践中找准履职定位、强化责任担当。作为民主党派地方组织领导和全国人大代表,我将正确行使权力、积极履行职能、反映群众呼声,勇于建诤言、献良策,结合山东实际,深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力。

司马红:我印象最深的是“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”这句话。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,全面发展协商民主是发展全过程人民民主的重点所在,也是新时代中国政治发展道路的一大亮点。在新时代参加政党协商、政协协商等协商民主的实践中,我看到中共中央、各级党委对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度高度重视,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合持续推进,协商民主体系不断完善,各种制度化协商平台更加健全,协商民主正在并将继续发挥出越来越重要的作用。

谈落实和建议

推动新型政党制度释放更大效能

记者:在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,作为民主党派省级组织负责人,您对落实好中共二十大精神,践行和发展好全过程人民民主,有哪些设想和举措?
陈星莺:民革江苏省委会将充分发挥民革界别优势,切实履行好参政党职能,着力从凝聚共识、参政履职、强化自身三个方面推动全过程人民民主向前发展。积极构建多层次、立体式、全覆盖学习贯彻体系,举江苏民革之力狠抓参政议政,积极参与政治协商,提升民主监督实效,提高社会服务效能,始终自觉以中国共产党为师,学习其勇于自我革命之精神,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

马传喜:作为民主党派省级组织负责人,我将进一步引导安徽省广大民革党员,深入理解新时代十年的伟大成就、伟大意义、伟大经验,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入把握“中国新型政党制度”“协商民主”等一系列新要求,切实将思想伟力转化为实践的磅礴力量,认真践行中国特色社会主义全过程人民民主,为多党合作事业发展凝心聚力、再立新功。
司马红:作为中国特色社会主义参政党省级组织主委,我将带领北京市民建会员在全面学习、全面把握、全面落实中共二十大精神上下功夫,切实以马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑、教育会员、指导实践、推动工作,始终胸怀大局,注重服务全局,努力开辟新局,不断推进中国特色社会主义参政党焕发新面貌。

杨同光:在发展全过程人民民主中,我将带领贵州省九三学社各级组织和社员坚决维护和落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要积极参与政党协商,紧紧围绕中共贵州省委关心关注的重大事项、重点领域,建真言、讲实情;认真履行民主监督职能,聚焦事关全局和长远发展的重大事项以及人民群众关注难点焦点开展监督检查或专项监督;组织开展好参政议政,把知情明政作为做好工作的基本功,围绕主题选择、队伍建设、专题调研、成果体现等关键环节建立健全制度、培养锻炼骨干、分类推出成果;团结凝聚所在界别力量,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献力量。

高  岭:新时代深化民主党派协商民主建设,需要我们以“全过程人民民主”的精神和要求,进一步提高民主党派协商主体意识、增强九三学社社员的履职能力,特别是要立足界别特色和党派优势,支持和鼓励广大科技工作者为科技创新作出新的更大贡献。陕西省九三学社社员将深入学习贯彻中共二十大精神,扎实推进全过程人民民主,共同凝聚起奋进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

记者:对于更好地推进和完善全过程人民民主,您有何建议?

  马传喜:完善和推进全过程人民民主,就要建立人民当家作主的制度保障,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。选举是民主的重要形式之一,要保证各级人大代表都由民主选举产生、对人民负责、受人民监督。与此同时,还要密切人大代表同人民群众的联系。发展基层民主是社会主义民主建设的重要着力点,特别是在农村社区,文化习俗、宗族关系、文化知识等都会对民主制度建设和执行产生影响。协商民主是根植于我们自己土壤上的民主形式,协商的过程就是实现科学决策、民主决策的过程,就是达成共识、凝聚力量的过程,就是增进团结的过程。

杨同光:为了更好地推进和完善全过程人民民主,一是必须坚持中国共产党领导,这是中国式现代化的本质要求。二是必须坚持人民主体地位,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯彻落实到各项工作的全过程。三是必须坚持全面依法治国,只有在法治轨道上,才能保障全过程人民民主的系统性、规范性、有效性。四是必须坚持中国道路,我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把全过程人民民主的特点和优势充分发挥出来,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

于仁杰:作为从中国土壤中生长出来的新型政党制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度要在国家政治和社会生活中彰显出独特优势。从民主党派履职实践来看,建议持续丰富知情明政形式、拓宽建言献策渠道、创新民主监督形式、健全协商反馈机制,推动新型政党制度更好发挥效用、释放更大效能。


 
» 上一篇:民革中央表彰全国祖统工作先进集体、先进个人 山东5个集体、7名个人获表彰
» 下一篇:民革山东省委会学习宣传贯彻中共二十大精神知识竞赛获奖名单出炉
标签关键词:
返回首页 • 关于我们 • 法律声明 • 联系我们 • 管理入口
 
Copyright @ 2008-2023 民革山东省委员会 版权所有
鲁ICP备13026435号-1